Как выгодно и без риска учесть имущество, сдаваемое в аренду

9 октября 2013 10180
Компания вправе применять льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества, приобретенного в 2013 году для сдачи в аренду, независимо от того, на каком счете оно учитывается. В крайнем случае можно обосновать использование активов для собственных нужд.

Безопаснее движимое имущество, предназначенное для сдачи в аренду, держать на счете 01. Это позволит не платить с его стоимости налог на имущество. Но, по мнению Минфина, такие объекты не относятся к основным средствам. И если это движимое имущество приобретено после 1 января 2013 года, то на него не распространяется льгота по налогу на имущество, предусмотренная подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ (письмо Минфина России от 21.01.11 № 03-03-06/1/20).

Это не так. Состав основных средств определяется по правилам бухучета. А в абзаце 3 пункта 5 ПБУ 6/01 активы, предназначенные для предоставления в аренду, названы основными средствами. Значит, вне зависимости от того, на каком счете они учитываются, компания вправе применять к ним льготу. Спорить при этом не обязательно. Использование объекта какое-то время для собственных нужд полностью решит проблему. Компания не обязана переводить основное средство со счета 01 на счет 03, даже если изменит его предназначение. Более того, сам Минфин против этого (письма от 02.03.10 № 03-05-05-01/04, от 10.06.09 № 03-05-05-01/32).

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«В письме Минфин говорит не о простой аренде, а о лизинге. Из-за специфики таких объектов — целью их приобретения является именно аренда — возможны споры. Но про объекты обычной аренды нельзя сказать, что они предназначены исключительно для этой цели. Их можно не учитывать как доходные вложения в материальные ценности».

Ирина Мостовая, старший юрист по налогообложению юридической компании «НАФКО-Консультанты»:
«Непонятно, как можно обосновать использование объекта для собственных нужд, если очевидно, что оно приобретается для сдачи в аренду. При таком подходе существует большой риск претензий со стороны налоговых органов, причем сомнительно, что суды встанут на сторону налогоплательщика».

Татьяна Керпатенко, бухгалтер ООО «Агрохолдинг Дубовский»:
«Спора нет, и нет необходимости в таких сложностях. Главное, чтобы активы, предназначенные для сдачи в аренду, удовлетворяли условиям признания их основными средствами. Тогда они и учитываются как основные средства, облагаются налогом на имущество и льгота на них распространяется вне зависимости от того, на каком счете их отражают».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.