Малый и средний бизнес профинансирует ЦБ

8 октября 2013 10153
Для кредитования малого и среднего российского бизнеса средствам ФНБ, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, предпочтительнее использовать методы секьюритизации займов. Центробанк и кредитные организации поддерживают идею.

Использовать в качестве источника средств для поддержки малого и среднего бизнеса средства Фонда национального благосостояния предложило Минэкономразвития РФ. Идея заключается в том, что 100 млрд рублей из фонда должны быть размещены на депозите под 5,25% годовых во Внешэкономбанке, который будет кредитовать банки под 6,25%, а последние - средний бизнес под 10%. Данное предложение, отметил глава Минфина, нецелесообразно, к тому же лимит на такие активы исчерпан. Гораздо проще, если банки будут секьюритизировать кредиты малым предприятиям, выпускать ценные бумаги, получать финансирование под залог этих бумаг в ЦБ. Такой вариант устраивает и банки, и Центробанк, подчеркнул Антон Силуанов.

Между тем, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что найти источник для кредитования просто необходимо. И необязательно, что это будет ФНБ. Регулятор также готов использовать секьюритизацию. При этом все будет зависеть от качества ценных бумаг, но основные риски должны остаться на банках, считает Набиуллина. 

Напомним, на решение данного вопроса и подготовку окончательных предложений премьер-министр Дмитрий Медведев отвел ведомствам один месяц. Также до конца года должен быть принят закон о секьюритизации.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях