Бизнес-климат в России оценили на 4,2 балла из 10

4 октября 2013 10428
Средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России составила 4,2 балла по десятибалльной шкале. Лидером социально-экономического развития признана Воронежская область. Таковы результаты первого отчета Минэкономразвития РФ по оценке регионального инвестклимата, сообщил «Коммерсант».

Оценка деятельности по созданию благоприятных условий для предпринимательства производилась по 43 показателям для руководителей федеральных органов власти и по 21 показателю для глав регионов,  разработанных правительством в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012 года о мерах по улучшению инвестклимата в России. Все регионы были разделены на три группы в зависимости от показателей социально-экономического развития за 2011 год. К первой группе были отнесены регионы с высокой базой, ко второй и третьей – со средней и низкой базой соответственно.

По результатам оценки, первой в группе с высокой базой стала Воронежская область, в группе со средней базой - Ставропольский край. Ингушетия - лидер низкой базы.

Средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России (по шкале от 1 до 10) составила 4,2 балла. Лучшие условия предпринимательской деятельности отмечены в Южном федеральном округе (5,5 балла), худшие - в Северо-Кавказском (3,1 балла).

Москва по развитию малого и среднего бизнеса заняла 83-е место (-20,3%), показала лучшие результаты по безработице и наличию высококвалифицированных специалистов (50,8%).

По развитию транспортной инфраструктуры лидирует Белгородская область, по развитию среднего и малого предпринимательства - Дагестан (прирост 133,9%), а по привлечению инвестиций - Ингушетия(129,7%).

Самыми отстающими признаны Ивановская область, Приморский край, Республика Алтай – 81-83 места рейтинга.

«Целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявление лидеров по эффективности работы. В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе», - пояснил результаты исследования замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков. В будущем, добавил он, планируется расширение количества направлений и показателей для оценки.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.