Минфин хочет заставить российские компании раскрыть собственников

25 сентября 2013 10945
Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому номинальные владельцы акций и облигаций должны будут раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Тем, кто откажется это сделать, придется заплатить 30% с доходов облигаций и дивидендов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

Сейчас ставка налога на дивиденды в России составляет 15%, поэтому крупные компании в целях снижения налогов выводят свои активы. Фирмы для номинального владения российскими активами ранее преимущественно располагались на Кипре, но после кризиса переместились в такие низконалоговые страны, как Нидерланды и Люксембург. Налог на дивиденды таким образом удается снизить до 5%, а при получении доходов от облигаций - до 0% (вместо 20%).

Законопроект направлен на деофшоризацию бизнеса. В случае его принятия акционеры обязаны будут предоставлять  большой объем информации в налоговую, вплоть до копий паспортов. А идея ввести 30%-ную ставку на дивиденды должна простимулировать раскрытие данных.

В целом реализация мер по сокращению теневого бизнеса, как отметил министр финансов Антон Силуанов,  принесет бюджету дополнительно около 400 млрд рублей только в ближайшие три года: 47,6 млрд - в 2014 году, 106 млрд - в 2015-м и 233,2 млрд - в 2016-м. Кроме того, будет проведена серьезная работа по борьбе с фирмами-однодневками.

В настоящее время проект согласовывается в Министерстве финансов. Чиновники планируют завершить работу над ним уже на этой неделе. После он будет рассмотрен в правительстве.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.