МЭР: уровень экономики РФ впервые опустился ниже среднемирового

19 сентября 2013 11500
Ситуация в российской экономике сейчас самая неблагоприятная с кризиса 2008 года, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме. Вернуться на среднемировой уровень и превысить его страна не сможет и в 2014 году. Причина такой ситуации кроется в ограничении спроса и низком уровне инвестиций.

Министр отметил, что заметное ухудшение динамики экономического развития наблюдается со второй половины 2012 года. А в текущем году уровень российской экономики упал ниже среднего по миру. «В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас», - подчеркнул Улюкаев.

«Со второй половины 2012 года у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития. Прирост ВВП за первое полугодие этого года составил всего 1,4%. Промышленный рост - нулевой, и то этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса, который показал динамику положительную - 1%, а перерабатывающая промышленность - в минусе», - сказал глава ведомства.

Как пояснил министр, вернуться на среднемировой уровень и превысить его Россия не сможет и в 2014 году. По темпам роста экономики страна будет далеко позади стран БРИКС. А все потому, что у нас наблюдается мощное ограничение спроса, а также нежелание инвесторов вкладываться в наши проекты. А к спаду объемов российского экспорта привели низкая конъюнктура мировых рынков и европейская рецессия.

Тем не менее, глава МЭР выразил надежду, что по итогам 2013 года Россия войдет в первую сотню стран по уровню делового климата. По его мнению, должны быть приняты меры, призванные обеспечить более комфортные условия для ведения бизнеса в стране.

Также, говоря об ожидаемой заморозке тарифов на железнодорожные перевозки, газо- и электрочнабжение, Алексей Улюкаев отметил, что в случае принятия такого решения в 2014 году население страны сможет сэкономить более 40 млрд рублей, а предприятия - около 130 млрд.

Вместе с тем российские эксперты неоднозначно оценивают экономическую ситуацию в  России и прогнозы чиновников.

"Трудно не согласиться с Минэкономразвития", комментирует Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний "Альт-Инвест". В стране стагнация, цены на нефть снова высокие, но это уже не позволяет наращивать резервы, как в 2006-2007 годах, промышленное производство падает. Для сохранения социальной стабильности курс рубля поддерживают на постоянном уровне, но это делает неконкурентоспособным производство. Крупный и средний бизнес уже ощущает падение продаж, немного позднее оно распространится и на малый бизнес. При этом, пока не планируется никаких мер, которые могли бы изменить эту тенденцию. Поэтому вполне можно ожидать дальнейшего падения темпов по ВВП и плавного снижения доходов всех компаний.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.