Стало известно, где условия для бизнеса наиболее привлекательные

4 сентября 2013 12116
По результатам исследования EY за 2013 год Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США признаны наиболее благоприятными для ведения бизнеса среди стран большой двадцатки.

Опубликованный в преддверии саммита лидеров стран  большой двадцатки, который состоится в Санкт-Петербурге, «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год предлагает новый подход к оценке каждой из стран, входящих в эту группу, по пяти основным аспектам предпринимательской системы: доступ к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства. Результаты «Барометра» основаны на опросе 1500 ведущих предпринимателей и изучении количественных данных об условиях для предпринимательской деятельности в странах  большой двадцатки.

Экономически развитые страны показывают лучшие результаты, но быстроразвивающиеся рынки сокращают разрыв

Из всех стран  большой двадцатки наиболее благоприятные условия для предпринимателей согласно критериям «барометра» созданы в экономически развитых странах. В результате оценки по всем пяти критериям в число первых попали Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США. Причем Штаты являются лидером «барометра» по критериям доступа к финансированию и культуры предпринимательства, тогда как Франция вышла на первое место в образовании и профессиональной подготовке. Однако быстрорастущие рынки сокращают разрыв, ускоренными темпами совершенствуя предпринимательскую среду. Саудовская Аравия воспринимается предпринимателями как самая привлекательная страна с точки зрения налогообложения и регулирования благодаря низким налоговым ставкам и упрощенному правовому режиму. По критерию скоординированной поддержки предпринимательства, который включает наставничество и прямое общение с коллегами-предпринимателями, наивысшую оценку получила Россия, за ней идут Мексика и Бразилия. Подробная информация представлена далее в таблице ниже.

Создание рабочих мест и безработица среди молодежи

Предприниматели обеспечивают работой две трети трудоустроенного населения стран  большой двадцатки и являются главными двигателями процесса создания рабочих мест, в том числе, повышения занятости молодежи. За прошедший год в странах ЕС предприниматели обеспечили 67% всех новых рабочих мест, а в Китае эта цифра еще выше – 75%.

Доступ к финансированию

По оценкам 70% бизнесменов, доступ к финансированию представляет собой самую насущную проблему, требующую принципиальных изменений. Они сходятся во мнении, что по мере роста и развития бизнеса не становится проще получить необходимое финансирование, при этом происходят изменения, которые вынуждают их искать новые источники средств. Результаты исследования отчетливо показывают, что государству следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы предоставить предпринимателям капитал на каждом этапе развития их бизнеса, а в дополнение к этому обеспечить поддержку, необходимую для эффективного использования этого капитала.
По критерию доступа к финансированию самую высокую позицию в рейтинге заняли США, далее идут Великобритания и Китай, а за ними в соответствии с полученной оценкой следуют различные развитые и развивающиеся страны. Лишь 15% предпринимателей ответили, что в США чрезвычайно трудно найти средства для финансирования бизнеса, тогда как для таких стран, как Италия и Аргентина этот показатель значительно выше (45% и 40% соответственно).
Уже наметились улучшения в получении средств для начальных этапов бизнеса, особенно в США, Канаде и Австралии, а также Саудовской Аравии и Индонезии, которые значительно преуспели в деле финансирования стартапов. Но систему финансирования начальных этапов бизнеса необходимо развивать и расширять на основе инновационных решений и подходов. Например, крупные корпорации могли бы найти новые нетрадиционные источники финансирования, чтобы стимулировать собственную инновационную деятельность и поддержать предпринимательский бизнес.
Существенным облегчением для компаний стало бы освобождение от косвенных налогов, которые часто являются фиксированными накладными расходами. 83% предпринимателей согласны с тем, что налоговое стимулирование  инноваций будет способствовать улучшению условий для предпринимательской деятельности в их странах. Например, в Канаде предпринимателям предоставлено право возместить 50% всех расходов на НИОКР, независимо от того, получили они прибыль или убыток.

Результаты исследования «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год

Стало известно, где условия для бизнеса наиболее привлекательные

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях