Как сэкономить налог на прибыль, став поручителем

28 августа 2013 12137
Поручитель вправе учесть в расходах затраты на погашение просроченной задолженности за поручаемого, если их связывают хозяйственные взаимоотношения. Такой выгодный способ перераспределения денежных средств в группе компаний подсказал ФАС Поволжского округа в постановлении от 12.02.13 № А65-14995/2012.

Например, компания «А» получила заем от компании «Б». А дружественная структура «В» поручилась за заемщика. Если обязательство в срок погашено не было, заем должен вернуть поручитель (ст. 363 ГК РФ). Судьи решили, что поручитель может учесть в налоговых расходах погашение просроченной задолженности за поручаемого. Но только если гарантия выдана деловым партнерам, с которыми компанию связывают хозяйственные взаимоотношения, в сохранении и развитии которых она прямо заинтересована. К примеру, поручительство позволит обеспечить финансовую устойчивость покупателя и получить от него оплату за реализованный товар.

При этом если бы долг вернул сам заемщик, то учесть сумму займа в расходах было бы невозможно. Это прямо запрещает пункт 12 статьи 270 НК РФ.

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Налоговики попытаются доказать неправомерность списания просроченной задолженности (подп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ). Однако у компании есть шансы отбиться от претензий в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.04.13 № А40-87030/12-115-583)».

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:
«Фискалам может показаться подозрительным тот факт, что заемщик имел возможность погасить долг перед поручителем, а последний не предпринимал никаких действий для его истребования. В этом случае даже суд может усмотреть наличие согласованных действий между сторонами сделки».

Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Химтек-Инжиниринг»:
«Даже если списание просроченной задолженности носит разовый характер, а поручитель и заемщик не являются взаимозависимыми лицами, нельзя исключать риски. Если же суммы долговых обязательств существенны и выдача поручительства носит массовый характер, то споров с инспекцией не избежать».
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.