Как сэкономить НДС на вспомогательных услугах

5 августа 2013 12138
Очень часто компании, заключающие международные контракты, например на приобретение и монтаж оборудования, нуждаются в сопутствующих услугах – консультирование по вопросам ввода объектов в эксплуатацию. Если придать таким услугам статус вспомогательных, можно сэкономить на НДС.

Исходя из положений пункта 3 статьи 148 НК РФ, местом реализации вспомогательных работ или услуг признается место реализации основных работ или услуг. Поэтому если территория РФ не является местом реализации основных услуг, то в интересах налогоплательщика максимально расширить перечень вспомогательных. Их стоимость не будет облагаться НДС. И наоборот: если основные работы для России выполнены нерезидентом, который не зарегистрирован в РФ, то перечень вспомогательных услуг выгоднее сузить. Тем более что в НК РФ не установлены критерии отнесения работ или услуг к основным или вспомогательным. Так, Минфин считает, что вспомогательные работы или услуги должны выполняться по тому же договору, что и основные (письмо 31.12.08 № 03-07-15/201). Поэтому заключение двух разных договоров решает проблему.

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«О том, что услуги вспомогательные, можно говорить только в том случае, если они выполняются одной компанией по одному договору. Поэтому если поставку и монтаж осуществляет одна компания, а консультации другая, то не о каких вспомогательных услугах речь не идет».

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:
«Принимая во внимание тот факт, что с помощью вышеуказанных действий компания получает налоговую экономию, контролеры попытаются доказать, что перечень вспомогательных услуг заметно расширен. Либо, наоборот, укажут на то, что услуги оказаны в рамках одного договора».

Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:
«Нужно тщательно проверять виды оказываемых услуг. Так, консультационные услуги лучше включить в один договор. Ведь если оформить отдельный контракт, то такие услуги считаются оказанными по месту деятельности покупателя, то есть в РФ, и облагаются НДС».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.