Чиновники подсказали, как из подразделения сделать головной офис

1 августа 2013 12290
Если компания намерена перенести головной офис по адресу одного из обособленных подразделений, то его потребуется закрыть. Такой вывод следует из письма Минфина России от 08.07.13 № 03-02-07/1/26374.

Чаще всего это необходимо компаниям, чтобы сделать фактический адрес юридическим. Тем более, что с 30 июля налоговики посылают всю корреспонденцию только на юридический адрес (п. 5 ст. 31 НК РФ). Но есть и другая причина. Выбирая субъект РФ с наименьшими региональными ставками, можно сэкономить на налогах. Так что если вы решите поменять адрес компании, вам поможет следующий алгоритм из пяти обязательных шагов.

1 Сверить расчеты по налогам

Сверка по налогам не обязательна, но она значительно ускорит передачу документов, если у головного офиса и подразделения разные инспекции. На сверку должно уйти максимум 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента, утв. приказом ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@).

2 Оформить решение учредителей

Изменение юридического адреса фиксируется в уставе и регистрируется в инспекции (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Но перед этим надо оформить решение общего собрания учредителей об изменении устава и закрытии подразделения. Проголосовать надо сразу по четырем вопросам: о смене адреса компании, прекращении деятельности обособленного подразделения, внесении изменений в устав и их регистрации. Документ составляют в двух экземплярах: один для компании, второй - для налоговиков.

3 Подать документы на закрытие подразделения

Сообщение о закрытии подразделения подают по форме С-09-3-2 (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@) в инспекцию головного офиса (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Срок – три рабочих дня с даты решения о закрытии подразделения. Уведомлять инспекцию по местонахождения самого дополнительного офиса не надо. Подразделение закроют за 10 рабочих дней (абз. 3 п. 5 ст. 84 НК РФ).

4 Подать документы на изменение устава

Документы на регистрацию изменений в уставе можно подать в регистрирующую инспекцию не дожидаясь, пока ИФНС (из шага 3) снимет с учета подразделение, это подтвердили нам и в ФНС. Ведь уложиться с подачей документов надо в три рабочих дня с даты решения о закрытии. Но если налоговая этот срок затянет, то у компании случится просрочка, за которую возможен штраф 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). В пакет документов входит: заверенное у нотариуса заявление по форме Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@), решение учредителей (два экземпляра), измененный устав (два экземпляра) и квитанция на госпошлину (800 рублей). Изменения в ЕГРЮЛ инспекция должна внести через пять рабочих дней (ст. 8, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

5 Уведомить контрагентов

Компании стоит поставить в известность контрагентов о смене адреса и КПП, чтобы во всех накладных и счетах-фактурах они писали новый адрес. А фонды инспекция уведомит сама (п. 3.1 ст. 11 закона № 129-ФЗ).



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.