Налоговики больше не станут отказывать в вычетах, если подписи в счетах-фактурах отличаются

30 июля 2013 12127
Недавно Минфин России сообщил, что разные подписи на экземплярах счета-фактуры не мешают принять НДС к вычету. Теперь эту позицию поддержали налоговики. ФНС официально запретила инспекторам снимать вычеты НДС только на основании того, что подписи в экземплярах счетов-фактур продавца и покупателя отличаются друг от друга (письмо от 19.07.13 № ЕД-4-3/13161@).

Раньше было много споров из-за разных подписей в счетах-фактурах. Но теперь их должно стать намного меньше, ведь ФНС уже обязала инспекторов применять новые разъяснения в работе (письмо размещено на сайте nalog.ru в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами» 25 июля). Если претензии все же возникнут, достаточно сослаться на это разъяснение, и налоговики должны с вами согласиться.

Письмо № ЕД-4-3/13161@ можно использовать как довод, даже если ваш спор с инспекцией уже длится и дошел до суда. А компании, которым налоговики ранее сняли вычеты из-за разницы в подписях, и они не оспаривали это решение, теперь имеют основание подать уточненку, и получить положенные им вычеты. Конечно, если еще не прошло три года с момента возникновения на них права. Но в письме ФНС России есть одна неясность. По его формулировкам можно подумать, что оно касается одной единственной ситуации, когда в банке в силу особенностей технологического процесса экземпляры счетов-фактур уполномочены подписывать разные сотрудники. Но мы выяснили в ФНС, что не это вовсе имелось в виду. Письмо универсально и применимо для самых разных случаев. Например, когда продавец сразу не распечатал себе выставленный счет-фактуру, а подписавший экземпляр покупателя сотрудник уволился. Если документ потребуют на встречку, визировать его будет уже кто-то другой. Но чиновники рекомендуют пояснить инспекторам, почему подписи различаются, и обосновать это документами. Например, приказом об увольнении прежнего директора и назначении нового.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.