ОЭСР планирует масштабную налоговую реформу

30 июля 2013 12160
Организация экономического сотрудничества и развития подготовила глобальный План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS). Документ был одобрен 19 июля 2013 года на встрече министров финансов G20 в Москве. Состоит план из 15 пунктов и предполагает для транснациональных компаний уплату налогов по месту фактической деятельности. Сами авторы BEPS называют свои предложения самой радикальной налоговой реформой за последнее столетие.

В основе плана лежат предложения заменить действующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения общей конвенцией, к которой могут присоединиться все желающие, и внедрение принципа отчетности для международных компаний «по месту жительства». К осени 2014 года планируется обязать компании представлять отчетность о распределении объемов деятельности, дохода и уплаченных налогов по каждой стране присутствия отдельно. При этом к установлению единых ставок налогов ОЭСР не призывает.

Также, согласно плану действий, будут разработаны рекомендации о правилах вычета различных расходов, пересмотрены подходы  к трансфертному ценообразованию и ужесточены правила налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний. Кроме того, предложено усилить контроль за компаниями – представителями электронной коммерции, а также перейти к автоматическому обмену налоговой информацией.

ОЭСР надеется, что все эти меры будут реализованы уже в 2014-2015 годах.

Подробнее ознакомиться с Планом можно здесь.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.