Правительство простимулирует экономику проверенными способами

26 июля 2013 12103
25 июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на рассмотрение Правительства план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики. Новых предложений не прозвучало. Бороться со стагнацией по-прежнему предполагается путем развития малого и среднего бизнеса, увеличением объемов инвестиций, повышением доступности кредитов и общим улучшением делового климата.

Представляя план, министр отметил, что он разрабатывается в непростых и обостряющихся макроэкономических условиях. Значительным риском при этом является долговременное снижение темпов роста экономики: «Для нас с точки зрения бюджета экономического роста риском становится не сезонное снижение основных товаров нашего экспорта - с этим мы научились справляться, создав резервные фонды, а долговременная стагнация и тенденция к снижению экспортных цен со всеми вытекающими отсюда последствиями». При этом министр отметил практический нулевой рост промышленного производства, падение инвестиционной активности, спад в области чистого экспорта. «Что касается внутренних ограничителей, - продолжил Улюкаев, - то это прежде всего снижение конкурентоспособности российского бизнеса, снижение рентабельности производств и интегральный показатель – прибыль компаний, которая катастрофически падает в этом году, снижение больше чем на четверть. Отсюда последствия для бюджетов, особенно для бюджетов региональных, но и для возможностей компаний по самофинансированию».

Министр подробно остановился на первом блоке плана - снижение издержек малого и среднего бизнеса и повышение его конкурентоспособности. В частности, он прокомемнтировал такие меры,  как повышение доступности кредитования путем облегчения банкам условий рефинансирования под выдаваемые кредиты: «У нас создана система региональных гарантийных фондов для малого бизнеса – дополнить ее созданием федерального фонда, который мог бы обеспечивать контргарантии для региональных фондов при низкой общей дефолтности этих фондов (она не превышает 5,5% за последние годы). Это создало бы с приемлемыми рисками достаточно устойчивый финансовый ресурс для малого бизнеса. Возможно использование в какой-то части средств Фонда национального благосостояния».

В других четырех блоках было сказано о необходимости повышения инвестиционной активности, доступности банковского кредитования, улучшении общего делового климата – в первую очередь через работу с принятыми и разрабатываемыми «дорожными картами» и о решении отдельных отраслевых проблем, связанных, например, с работой в ВТО.

В итоге, сообщила сегодня пресс-служба Правительства, с учетом состоявшегося обсуждения план мероприятий был одобрен. Министру финансов Антону Силуанову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву поручено проработать  и представить предложения по предотвращению разукрупнения малого бизнеса с целью минимизации налогообложения.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.