ЦБ РФ намерен бороться с инфляцией и усилить контроль за банками

26 июля 2013 12024
24 июля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным сообщила, что видит три основных задачи Центробанка в ближайшей перспективе: денежно-кредитная политика, в том числе разработка мер по снижению инфляции, усиление банковского надзора и принятие функций мегарегулятора.

Инфляция в России пока чуть выше намеченного коридора, но к концу составит не более 5-6%, заявила Набиуллина. «На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий», - отметила глава ЦБ.

Второе важнейшее направление работы  – усиление банковского надзора. Российская банковская система должна стать более устойчивой, нужна справедливая конкуренция между кредитными организациями, подчеркнула председатель ЦБ. Это позволит сделать услуги более доступными компаниям и физлицам. Не менее важна и доступность кредитования. Для этого необходимо работать над политикой рефинансирования и подготовить предложения по изменениям в законодательство, связанным с рисками по беззагологовому кредитованию. Также должны быть приняты меры, которые могут привести к тому, что банки будут снижать процентные ставки. «У нас все-таки большая доля так называемых рисков. Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет. Нужно будет еще раз посмотреть, как у нас работает законодательство о залоге и законодательство о банкротстве, и принять меры, направленные на понижение процентных ставок в целом по системе», - объяснила Набиуллина.

«И ещё одно важное направление, где мы взаимодействуем с Правительством, – это выстраивание механизмов, которые нам позволят увеличить для малого, среднего бизнеса доступ к финансированию, – потому что это, наверное, наиболее страдающий от высоких процентных ставок сектор, – применяя и механизмы гарантий, гарантийные фонды, и механизмы секьюритизации. Готовы работать через систему рефинансирования с проектами государственно-частного партнерства, где будут госгарантии, с тем чтобы такие инвестиционные проекты тоже могли финансироваться банками, они бы знали, что могут получить деньги у Центрального банка. Таковы первоначальные планы по тому, как работать по кредитам», - подытожила сказанное глава ЦБ.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях