Изменение ценовой политики поможет сэкономить на налогах

26 июля 2013 12253
Согласно новой редакции пункта 10 статьи 154 НК РФ с 1 июля 2013 года увеличение стоимости отгруженных товаров нужно учитывать при определении базы по НДС в периоде, когда составлены документы, на основании которых подается уточненка. Поэтому можно перенести срок уплаты налога, если по договоренности с покупателем отгрузить товар по минимально возможной цене, а спустя несколько кварталов поднять цену.

Так же можно выгодно заменить и коммерческий кредит. Если изначально в договоре установить срок оплаты, близкий к поставке, а потом подписать два соглашения – на увеличение цены и на изменение даты платежа. Это позволит обойти нормирование процентов в целях налогообложения прибыли (ст. 269 НК РФ). Чтобы не возникли сомнения в связанности этих действий, лучше одно из соглашений подписать задним числом. Покупатель в этом случае не почувствует себя ущемленным из-за более позднего вычета «доначисленной» суммы НДС – в периоде получения корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Если у поставщика меняется ценовая политика, то она меняется в целом для всех контрагентов. Для изменения цены товара только для одного покупателя у продавца должны быть весомые аргументы. Иначе такие действия приведут к спорам с налоговыми органами».

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:
«При проверке налоговые органы могут поинтересоваться причиной повышения цены спустя определенное время после продажи. К этому нужно быть готовым и заранее позаботиться о логичных и убедительных объяснениях такого изменения стоимости во времени».

Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор»:
«Ситуация совершенно нормальная и вряд ли вызовет подозрения. Но эффект относительно небольшой. Если же для повышения экономического эффекта от такой схемы ее будут использовать в работе массово и регулярно, то это привлечет излишнее внимание со стороны проверяющих органов».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.