Российские банки пока не готовы к Базелю III

15 июля 2013 12042
По результатам отчетности российских банков ЦБ РФ принял решение отодвинуть сроки введения «Базеля III» до 1 января 2014 года, сообщила в пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Новые требования к капиталу будут введены одновременно с их введением в США и Евросоюзе.

Ранее в ЦБ говорили, что могут ввести нормативы с 1 октября текущего года. Но, поскольку США и ЕС отодвинули сроки введения «Базеля III», руководство ЦБ решило не ставить российские банки в невыгодное положение. К тому же дополнительные три месяца помогут им лучше адаптироваться к изменениям. Соответствующий законопроект будет опубликован в ближайшее время для обсуждения с банковским сообществом.
Данные по новым нормативам банки начнут раскрывать с 2015 года. Для этого будет введена новая форма отчетности.
ЦБ намерен установить следующие нормативы: по базовому капиталу - 5%, по основному - 5,5%, по совокупному - 10%. И если до этого Центробанк планировал ввести повышенные коэффициенты для банков в России по сравнению с иностранными, то теперь повышенный коэффициент хотят ввести для базового капитала (в мире он составляет 4,5%).
Напомним также, недавно заместитель директора Департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев отметил, снижение размера банковских капиталов на фоне внедрения Базеля III будет незначительным.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.