Европейские банки осторожны в прогнозах на будущее

11 июля 2013 11968
В ближайшие полгода банки Европы прогнозируют увеличение спроса по всем направлениям бизнеса. Однако такой оптимизм зависит от уверенности в экономических перспективах, сообщается в исследовании компании «Эрнст энд Янг», в котором приняли участие 250 банков из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и других европейских стран.

Основные задачи, которые сейчас стоят перед банками - сокращение затрат, соответствие нормативным требованиям и формирование резервов под потери от кредитования. Между тем, впервые за несколько лет они прогнозируют рост спроса по всем направлениям бизнеса. Это верный показатель того, что отрасль восстанавливается и правильно развивается.

Банки продолжат осуществление мер, направленных на сокращение привлечения финансирования центральных банков

45% респондентов уверены в своей способности улучшить структуру привлечения денежных средств в этом году. Менее 25% планируют воспользоваться программой финансирования центральным банком, 39% - рассчитывают на то, что смогут погасить кредиты, выданные ранее центральным банком. Вместе с этим, не во всех европейских странах ответы столь оптимистичные: 50% банков Италии, 42% - Франции и 40% - Испании ожидают, что им придется увеличить привлечение кредитов центрального банка.
Банки должны будут продолжить снижение доли заемных средств и продажу активов для укрепления баланса. Наиболее вероятна продажа активов банками Испании и Италии: 50% респондентов заявили о планах реализации активов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 35 % респондентов на других рынках.
Половина опрошенных банков планирует продолжить работу по сокращению баланса: в Великобритании и Франции дополнительное внимание этой работе уделяют 60% банков. Комментирует Стивен Льюис, ведущий аналитик международного направления услуг EY компаниям банковского сектора:
«Банки прошли лишь половину пути к восстановлению после банковского кризиса, однако программы реструктуризации уже начинают приносить положительные результаты. Ряд банков, в частности в североевропейских странах зоны евро и в странах вне зоны евро, снова могут концентрировать усилия на вопросах роста».
Некоторые банки планируют мобилизацию усилий для поиска и использования возможностей роста: 25% рассматривают приобретение активов в течение следующих шести месяцев».

Продолжение программ реструктуризации приведет к дополнительному сокращению рабочих мест

41% банков планирует сокращение численности персонала. Наиболее глубокие сокращения ожидаются в Австрии, Италии, странах Северной Европы и Польше, в которых мероприятия в данное области планируют более 60% банков. Значительные сокращения ожидаются также в Великобритании и Нидерландах, однако перспективы двух последних стран значительно улучшились по сравнению со статистикой шестимесячной давности.
Стивен Льюис отметил: «Не удивительно, что, по мнению банков, сокращение рабочих мест продолжит играть важную роль в программах реорганизации и снижения затрат, однако мы считаем, что в большинстве стран скорость, с которой проводятся такие сокращения, снижается. Для реализации программ сокращения численности персонала требуется время: большинство ожидаемых сокращений произойдёт в рамках уже объявленных программ. Возможно, наиболее важным является тот факт, что мы являемся свидетелями перехода от краткосрочных программ оптимизации персонала к долгосрочным и учитывающим стратегические цели».

Треть банков прогнозирует увеличение резервов для покрытия потерь от кредитования

Рост резервов для покрытия потерь от кредитования замедляется: 32% банков прогнозируют увеличение резервов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 44% шестью месяцами ранее. Однако несмотря на стабилизацию списаний кредитов в Великобритании, Швейцарии и Австрии возможность потерь от кредитования продолжает волновать банки: более половины банков Польши и Испании прогнозируют увеличение резервов для покрытия потерь от кредитования в течение следующих шести месяцев.

Ожидается увеличение кредитования МСП, но компаниям, занятым операциями с недвижимостью и строительством, привлечь кредиты будет непросто

По сравнению с результатами исследования, проведённого полгода назад, прогноз доступности источников кредитования ухудшился в большинстве секторов - банки планируют улучшение условий кредитования только для МСП и компаний производственного сектора.
Особенно мрачные перспективы складываются в строительстве и операциях с недвижимостью: полгода назад банки заявили о планах ужесточить политику кредитования компаний этих секторов, и, как теперь представляется, во всех странах будет происходить дальнейшее ужесточение этой политики. В отличие от этого банки смягчают политику кредитования МСП во всех странах кроме Польши, Испании и стран Северной Европы.
Говорит Стивен Льюис: «Кредитные портфели уже доставляют банкам немало проблем, особенно в строительстве и операциях с недвижимостью - не удивительно, что они не хотят наращивать риски в этих секторах. Ответы о кредитовании МСП обнадёживают и говорят о том, ряд мер по увеличению кредитовая МСП в Европе приносят результаты. Вместе с этим, поскольку банки сокращают долю заёмных средств в источниках финансирования, увеличение кредитования одного сектора, особенно такого капиталоинтенсивного как МСП, будет иметь сдерживающий эффект для кредитования других секторов».

Улучшение перспектив для большинства направлений бизнеса и даже банковских инвестиций

Банки прогнозируют улучшение перспектив для большинства направлений бизнеса: с наибольшим оптимизмом они смотрят на сегменты розничных услуг и банковских услуг для состоятельных клиентов. Наибольшее улучшение условий после непростого 2012 г. ожидается в сегменте банковских инвестиций. Более 25% респондентов прогнозируют рост в сегменте сделок слияния и приобретения. Кроме того, банки ожидают увеличение прибыли от выпуска долговых инструментов и торговых операций.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях