Еще 88 банковских операций признали подозрительными

9 июля 2013 12300
Перечень операций компаний, о которых кредитные учреждения обязаны сообщать в Росфинмониторинг, с 15 июня стал намного шире. Вступило в силу указание Центробанка от 19.04.13 № 2996-У.

Раньше признаков, при которых кредитные учреждения передавали информацию в Росфинмониторинг, было всего пять. Они сводились к запутанному или необычному характеру сделки, ее несоответствию уставу компании и подозрениям в легализации и финансировании терроризма. Теперь таких признаков 93 – они приведены в приложении к положению Центробанка от 02.03.12 № 375-П. До сих пор этот перечень использовался банками исключительно в целях внутреннего контроля. После его появления в прошлом году банки стали запрашивать у компаний больше документов, чтобы убедиться в прозрачности сделки. Теперь ситуация усугубилась: отныне банки обязаны не только контролировать опасные сделки самостоятельно, но и о каждой из них известить Росфинмониторинг. А он, в свою очередь, может передать данные налоговикам или правоохранителям.

В то же время, если ориентироваться на перечень Центробанка, опасной можно считать практически любую сделку. В качестве подозрительных признаков там перечислены, например, излишняя озабоченность клиента конфиденциальностью сделки, сложные инструкции по порядку расчетов, необоснованная поспешность в проведении операции и другие.

Наши коллеги из газеты "Учет. Налоги. Право" выяснили у самих банкиров, как они собираются выполнять новое требование, и чем оно обернется для компаний. Опрошенные специалисты считают, что кредитные организации не начнут теперь сообщать в Росфинмониторинг про каждую организацию, сделки которой отвечают одному или нескольким из 93 критериев. По словам Николая Потапова, юриста ОАО «АК БАРС» БАНК, для банков это слишком большая нагрузка и направлять данные в упомянутое ведомство они будут выборочно. Кроме того, банкиры отмечают, что Росфинмонторинг далеко не всю собранную им информацию передает налоговым инспекторам или правоохранительным органам. Ведомство получает сведения из многих источников, у него есть свой алгоритм отбора подозрительных организаций. А информация от банков для Росфинмониторинга является лишь дополнительной. Поэтому крайне маловероятно, что сведения, переданные банком, сыграют критическую роль и спровоцируют выездную проверку. Но банкиры отмечают, что число запросов к организациям по поводу характера их сделок теперь может снова возрасти, и эти запросы безопаснее не игнорировать.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.