Госдума одобрила создание единого финансового мегарегулятора

8 июля 2013 12020
На базе Банка России будет создан единый финансовый мегарегулятор. ФСФР передаст Центробанку свои полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Соответствующие поправки Госдума приняла 5 июля в третьем чтении. За исключением отдельных норм, закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.

Мегарегулятор займется мониторингом состояния финансового рынка России и разработкой мер по снижению угроз финансовой стабильности РФ. Во взаимодействии с правительством будет разрабатывать проекты основных направлений государственной денежно-кредитной политики и основных векторов развития финансового рынка. Целью такой работы станет защита и обеспечение стабильности национальной валюты, формирование условий устойчивого роста экономики. Один раз в три года ЦБ будет представлять в Госдуму проект основных направлений развития и обеспечения стабильности финансового рынка.
Что касается других поправок, то  кроме уже разрешенных инструментов для рефинансирования банковской системы будут использоваться и другие, определенные Центробанком. Кредитные организации смогут получать кредиты под обеспечение ценными бумагами и другими активами на любой срок (сейчас это 1 год). Также регулятор будет утверждать отраслевые стандарты бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, осуществлять регистрацию ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска в отношении банков и некредитных финансовых организаций.

Срок полномочий председателя Центробанка и членов его совета директоров увеличен до 5 лет.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях