Как нестабильная экономическая ситуация затрудняет выход из инвестиций

1 июля 2013 12098
В прошлом году количество сделок выхода из инвестиций снизилось до 61 по сравнению с 85 в 2011 году, а капитализация 80% компаний, находящихся в управлении фондов прямых инвестиций, выросла. Таковы результаты исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

По данным исследования, участники сектора прямых инвестиций чаще всего сталкиваются с нестабильной экономической ситуацией и низким уровнем активности в области сделок. Тем не менее, численность работников компаний, находящихся в их управлении в 2012 году увеличилась на 2%. Из всех фондов прямых инвестиций, принявших участие в исследовании, 44% приняли решение о приобретении в рамках дальнейшей консолидации долей участия и лишь 10% избрали стратегию продажи. В период с 2005 по 2012 год 80% фондов обеспечили доходность на уровне выше ставки заимствования, а также выше средней доходности на рынке прямых инвестиций.

Сачин Дейт, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия), комментирует: «Столь длительная стагнация или вялые темпы экономического роста в Европе и целом ряде других регионов не могли не повлиять на деятельность фондов прямых инвестиций. Если в период экономического подъема годовой рост прибыли портфельных компаний на момент выхода превышал 15%, то за последние два года этот показатель упал до 5%. Это напрямую свидетельствует о том, что поддержание доходности инвестиционного портфеля стало для фондов очень сложной задачей. Подобная тенденция грозит обернуться более масштабными последствиями для сектора в целом: доходность инвестиций падает, а инвесторы становятся все более разборчивыми - некоторые фонды уже испытывают трудности с привлечением средств».
Леонид Савельев, партнер компании «Эрнст энд Янг» в России добавляет: «В России немало компаний стремятся привлечь финансовых инвесторов, однако фондам прямых инвестиций нелегко найти высококачественные объекты для инвестиций. Причины кроются как в низком качестве активов, так и в достаточно осторожном поведении инвесторов, связанном и с общей неопределенностью, и с конкретными отраслевыми аспектами, такими как негативное воздействие на сельское хозяйство, которое оказывает вступление России в ВТО.
Ряд потенциальных инвестиционных объектов осуществляет деятельность в «традиционных» отраслях, в частности, в горнодобывающей, металлургической и смежных отраслях, что в большинстве случаев не представляет интереса для фондов прямых инвестиций».

В секторе прямых инвестиций низкий уровень активности

С начала экономического кризиса количество сделок, заключенных фондами прямых инвестиций, сократилось и было незначительным, если учитывать объем привлеченных ими средств. Еще заметнее была отрицательная динамика в области сделок выхода из инвестиций: согласно данным компании «Эрнст энд Янг» в 2012 году была заключена лишь 61 сделка, что на 24 сделки меньше, чем годом ранее, и практически сопоставимо с уровнем 2010 года. Несмотря на рост доли покупателей из числа отраслевых компаний, лишь в девяти случаях из 24 в качестве приобретателей выступали европейские корпорации. На долю покупателей из США пришлось 10 сделок, а остальные пять сделок были заключены со стратегическим покупателям из Азиатско-Тихоокеанского и других регионов мира.
«То, что на долю покупателей из европейских стран пришлось менее 40% сделок выхода из инвестиций (самый низкий показатель за все время проведения подобных исследований), однозначно указывает на недостаток доверия со стороны европейских корпораций, имеющих опыт работы на рынке слияний и поглощений. С другой стороны, стоит отметить более высокую активность компаний из других стран мира (в частности, США) при покупке долей участия у фондов прямых инвестиций в рамках сделок выхода из инвестиций в 2012 году. Это еще раз говорит о том, что до тех пор пока европейские покупатели будут осторожничать, основные надежды фондам прямых инвестиций стоит возлагать на покупателей из других регионов»,- отмечает Сачин Дейт.
В отличие от 2010 и 2011 годов, когда на долю покупателей из числа участников сектора прямых инвестиций приходилась почти половина сделок по выходу из инвестиций, в 2012 году сделки вторичного выкупа составляли лишь немногим более 35%. После сокращения в 2011 году количества случаев выхода из инвестиций по требованию кредиторов в 2012 году был отмечен рост данного показателя, что неудивительно: затяжной период экономического спада негативно отразился на деятельности ряда портфельных компаний.

Зависимость инвестиционной активности от первоначальной стоимости бизнеса 

Уровень инвестиционной активности колебался в зависимости от первоначальной стоимости бизнеса инвестиционных объектов. Так, в период с 2007 по 2012 год объем инвестиций в портфельные компании с первоначальной стоимостью бизнеса от 150 миллионов евро до 500 миллионов евро вырос на 27%. Однако, рост инвестиций в более крупные портфельные компании был не столь ощутимым: объем инвестиций в компании с первоначальной стоимостью бизнеса от 500 миллионов евро до 1 миллиарда евро за аналогичный период вырос лишь на 11%. При этом вложения в инвестиционные объекты стоимостью 1-2 миллиарда евро и выше сократились соответственно на 4% и 13%. Именно данные сегменты рынка пострадали больше всего.
Гарри Николсон, партнер практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций, комментирует: «Хотя низкая инвестиционная активность в отношении инвестиционных объектов с первоначальной стоимостью свыше 2 миллиардов евро и является серьезным сигналом, наибольшую обеспокоенность все же вызывает общее снижение количества сделок по выходу из инвестиций во всех ценовых сегментах рынка. Ничуть не умаляя важности новых инвестиций, стоит заметить, что фондам прямых инвестиций, прежде всего, следует сосредоточить внимание  на большом объеме портфельных активов, предназначенных для отчуждения, чтобы обеспечить инвесторам ожидаемый доход на вложенный капитал. Для этого в ближайшие несколько лет количество сделок выхода из инвестиций необходимо увеличить в два, если не в четыре раза. Учитывая ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке слияний и поглощений, для успешного выхода из инвестиций потребуется еще больше усилий. В рамках подготовки к продаже фондам прямых инвестиций предстоит провести серьезную работу, чтобы расширить круг заинтересованных покупателей и создать между ними конкуренцию».
Тем не менее, общее качество инвестиционного портфеля не стоит рассматривать исключительно сквозь призму отрицательной динамики сделок выхода из инвестиций. Как показывает анализ компаний в составе портфеля, изыскать возможности  для выгодной продажи - для фондов прямых инвестиций задача вполне реальная. Согласно данным, 20% портфельных компаний могут принести инвесторам доход на уровне, близком к объему вложенных средств, а потенциальный доход от более чем 40% портфельных компаний может превысить объем вложенных средств как минимум в два раза.
Капитализация 80% портфельных компаний, впоследствии проданных фондами прямых инвестиций, выросла за время нахождения в управлении последних
Хотя сектор прямых инвестиций по-прежнему ждут непростые времена, проведенное исследование показало, что непосредственное участие фондов прямых инвестиций в управлении портфельными компаниями и вложение дополнительных средств в их капитал позволяет повысить эффективность деятельности последних и увеличить их капитализацию.
К моменту продажи стоимость бизнеса свыше одной трети портфельных компаний, являвшихся объектами исследования,   увеличилась вдвое по сравнению с первоначальной. Как показывает исследование, стоимость почти половины сделок выхода превысила первоначальную стоимость бизнеса их объектов на 100-200%, а 34% сделок принесли продавцам прибыль свыше 200%.
Хотя стоимость 19% компаний на момент продажи была ниже первоначальной стоимости их бизнеса, цена продажи подавляющего большинства портфельных компаний превосходила цену, за которую они изначально были приобретены. По ежегодному росту показателя EBITDA портфельные компании, даже те из них, которые в значительной степени пострадали от кризиса и были проданы в период между 2010 и 2012 годом, продолжали опережать публичные компании.

Прогноз на будущее

Участникам сектора прямых инвестиций вряд ли стоит надеяться на то, что в этом году ситуация на рынке им будет благоприятствовать. В сложившихся условиях не приходится уповать ни на IPO в качестве возможного механизма выхода из инвестиций, ни на активность европейских покупателей. Фондам прямых инвестиций необходимо ориентироваться на более широкий круг участников рынка слияний и поглощений и завоевывать внимание стратегических покупателей из разных секторов экономики, в особенности за пределами Европы. Только выгодные сделки выхода из инвестиций способны в дальнейшем гарантировать финансовую поддержку со стороны инвесторов, чье терпение далеко не безгранично. Однако, как показывают результаты исследования, существующая модель, лежащая в основе деятельности фондов прямых инвестиций, вполне себя оправдывает даже в сегодняшних непростых условиях, отмечает Сачин Дейт.

Об исследовании
Исследование за 2012 год содержит информацию о деятельности и методах работы фондов прямых инвестиций на основе анализа крупнейших европейских компаний, доли в которых были проданы фондами прямых инвестиций в течение последних восьми лет с 2005 по 2012 годы. В выборку попали только компании, первоначальная стоимость бизнеса которых составляла свыше 150 миллионов евро. Данное пороговое значение также использовалось при оценке текущего размера инвестиционного портфеля фондов прямых инвестиций. За последние восемь лет было заключено 527 сделок выхода, отвечающих указанному критерию. Эти сделки и легли в основу анализа.

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.