Выплата договорной неустойки сэкономит НДС

28 июня 2013 12229
Неустойка или штрафы за просрочку платежа, зафиксированные в договоре поставки, не облагаются НДС, поэтому компания может сэкономить на налоге, если заменит выдачу коммерческого кредита покупателю выплатой неустойки. Такие выводы следуют из писем ФНС России (от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@) и Минфина России (от 04.03.13 № 03-07-15/6333).

В то же время обложение НДС процентов за пользование коммерческим кредитом остается спорным вопросом. И Минфин, и судьи часто приходят к выводу, что их нужно облагать налогом (письмо от 27.02.12 № 03-07-14/25, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.01.10 № Ф03-8066/2009). Поскольку денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита, связаны с оплатой товаров.
Таким образом, у компаний появилась возможность сэкономить на НДС. Главное – зафиксировать неустойку или штрафы за просрочку платежа в договоре поставки. Затем покупатель искусственно задерживает оплату за реализованные ему товары, работы, услуги. И перечисляет поставщику неустойку.
 

Как оценили безопасность идеи чиновники, эксперты и практики

Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Замена коммерческого кредита на договорную неустойку не гарантирует отсутствие претензий. Поскольку полученные продавцами от покупателей неустойки, предусмотренные условиями договоров, налоговики попытаются отнести к элементу ценообразования».
 

Надежда Скомаровская, юрист ООО «МаркПриор»:
«Действительно, денежные суммы, полученные по договору коммерческого займа, облагаются НДС (письмо Минфина России от 29.11.10 № 03-07-11/457). В связи с этим, опираясь на позицию ФНС, коммерческий кредит выгоднее заменить выплатой неустойки и сэкономить тем самым НДС».
 

Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:
«Принимая во внимание отсутствие каких-либо критериев, которые позволят налоговикам квалифицировать, является ли неустойка таковой или нет, риск средний. Контролеры будут упирать на занижение цены реализуемых товаров при наличии значительных сумм неустоек».
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.