Как оптимизировать налог на прибыль через страхование

25 июня 2013 12326
Законодательство не ограничивает круг страхователей лишь собственниками. Налоговые расходы по страхованию имущества может нести не только собственник, но и перевозчик. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.05.13 № ВАС-16805/12.

На практике такая ситуация выгодна компаниям на спецрежиме, у которых нет права учитывать какие-либо расходы. А также перманентно убыточным компаниям. Всем им выгодно передать собственные расходы дружественным компаниям, которые смогут их учесть для целей налогообложения прибыли (подп. 2 п. 1 ст. 263 НК РФ). Например, с продавца, не учитывающего расходы (или для которого они не принципиальны), на владельца склада, где хранятся товары. Или на перевозчика. Это позволит перераспределить налоговую нагрузку.

Оценка безопасности идеи

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
«Право перевозчика, хранителя имущества нести расходы по его страхованию не регулируется налоговым законодательством. И такие расходы принимаются для целей налогообложения прибыли без проблем, если договором предусмотрено страхование имущества ответственным лицом».

Ольга Альшанцева, эксперт-методолог Intercomp:
«Довольно рискованно брать на себя расходы другой компании, хотя бы и при наличии весомых обоснований. Необходимо заручиться поддержкой своих юристов. Если они не готовы к спору, то либо откажите своему контрагенту в просьбе, либо не уменьшайте налоговую базу на такие расходы».

Надежда Полетаева, главный бухгалтер ООО «Азорель»:
«Некоторым компаниям очень выгодно передоверить свои расходы. Объясняется это тем, что не хотят убыток увеличивать, из-за этого могут вызвать в ИФНС на убыточную комиссию или затребовать пояснения. Это лишний раз отвлекает от основной работы, а время у бухгалтера — всегда деньги».
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.