Три фактора инвестиционной привлекательности России

21 июня 2013 12253
Высококвалифицированные специалисты, растущий потребительский рынок и богатые природные ресурсы продолжают привлекать в страну инвесторов со всего мира. Таковы данные исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

В основу исследования легли данные об иностранных инвестициях, поступивших в Россию за последний год и данные опроса, проведенного среди более 200 руководителей компаний из разных стран мира.

Кадры

В России второй год подряд было инициировано 128 проектов, финансируемых за счет привлечения иностранных инвестиций (ПИИ). Однако в 2012 году в рамках инвестиционных проектов было создано на 60% больше рабочих мест, чем годом ранее. Это свидетельствует о том, что в среднем размер проекта существенно увеличился. В 2012 году Россия заняла второе место в Европе по количеству новых рабочих мест, появившихся благодаря привлечению иностранного капитала, по сравнению с шестым в 2011 году. На ее долю пришлось 8% от общего количества рабочих мест, созданных в Европе.

Результаты исследования говорят о том, что иностранные инвесторы, уже ведущие деятельность в России, по-прежнему уверены в ее экономических перспективах, а 68% из них намерены наращивать присутствие на российском рынке. При этом, по мнению 70% участников исследования, главным фактором инвестиционной привлекательности России является ее крупный внутренний рынок.

Александр Ивлев, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по России, отметил: «В 2012 году мнение инвесторов о России продолжило улучшаться. Участники нашего исследования поставили ее на шестое место в мире и первое в СНГ по уровню привлекательности для инвестиций».

Промышленное производство

Наибольший объем инвестиций поступает в России в промышленное производство – на него приходится наибольшее количество инвестиционных проектов (60) и новых рабочих мест (98% от общего числа созданных рабочих мест). Кроме того, растет, хотя и остается пока небольшим, количество проектов с привлечением инвестиций в развитие стратегических и других функций. На уровне отдельных отраслей больше всего инвестиционных проектов было запущено в автомобилестроении (27 в 2012 году по сравнению с 18 в 2011 году). На автомобильную отрасль приходится также наибольшая доля в общем количестве созданных за счет привлеченных инвестиций рабочих мест. Инвестиционная привлекательность сектора профессиональных услуг также возросла − в 2012 году он оказался вторым по количеству проектов (17).

Приток инвестиций из Германии увеличился вдвое
Северная Америка и Европа по-прежнему имеют наибольший удельный вес в структуре ПИИ в России. В частности, крупнейшими инвесторами в российскую экономику в 2012 году стали компании из США, Германии и Франции. Количество проектов, финансируемых за счет ПИИ из Германии, выросло более чем вдвое, что, прежде всего, обусловлено повышением инвестиционной активности в России немецких предприятий автомобильной отрасли. При этом, хотя основное количество проектов с привлечением инвестиций приходится на Москву и Санкт-Петербург, Калужская и Нижегородская области постепенно становятся важнейшими направлениями для инвестиций.

Инвесторы из развивающихся стран по-прежнему демонстрируют низкую активность в России. За период с 2007 года по 2012 год бразильскими, индийскими и китайскими компаниями здесь было инициировано лишь 30 инвестиционных проектов. Вместе с тем, как отмечается в отчете, Россия работает над созданием условий для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами БРИКС. В этих целях осуществляются совместные инициативы по стимулированию инвестиций.

Энергетика

Основные перспективы роста российской экономики инвесторы по-прежнему связывают с энергетической отраслью. Помимо энергетики, такие надежды возлагаются на тяжелую промышленность, автомобилестроение, производство потребительских товаров и инфраструктуру. Джей Ниббе, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по работе с клиентами и развитию рынков в регионе EMEIA, поясняет: «Перед Россией стоит задача формирования более сбалансированной экономики, способной обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе за счет производства товаров с высокой добавленной стоимостью и предложения новых видов услуг. Необходимо также внедрение современных технологий. Для достижения этих целей России следует использовать доходы от реализации энергоресурсов для финансирования диверсификации и развития новых направлений экономического роста».

При этом инвесторы подтвердили, что, несмотря на заметные положительные изменения, административные барьеры и коррупция продолжают препятствовать полной реализации инвестиционного потенциала страны.

«Эти проблемы невозможно решить быстро. Тем не менее, меры правительства по повышению прозрачности и ускорению модернизации начали приносить плоды. Россия улучшила свой рейтинг в ряде деловых индексов, а вступление в ВТО наряду с другими начатыми интеграционными процессами, по мнению респондентов, внесет вклад в дальнейшее улучшение инвестиционного климата», считает Александр Ивлев.

Заметим, что в своем блоге Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, с опасением говорит о том, что беспокойство рынков может сильно возрасти. И, в первую очередь, это связано с ослаблением интереса иностранных инвесторов к российской экономике. "Согласно сводкам Росстата, в апреле приток инвестиций продолжал падать и за четыре месяца сократился на 0,7% по сравнению с январем-апрелем 2012 года. Это отражается и на производителях", подтверждает Наталья цифрами. Темпы роста промышленного производства еще не в минусе, но всего на 0,5% выше нуля за этот же период, хотя еще год назад росли темпом 3,3%. 

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях