Налоговики будут тщательнее следить за финансовыми операциями компаний

20 июня 2013 12489
Проект закона о противодействии незаконным финансовым операциям принят окончательно в третьем чтении. Поправками вводятся новые основания для отказа в регистрации юрлица и ИП, устанавливается порядок сохранности бухгалтерской документации при смене руководства компании, а также предусмотрены возможности налоговиков по доступу к счетам проверяемых компаний.

В частности, для налоговиков откроются новые возможности по отслеживанию остатков и движения денежных средств на любых счетах и депозитах компаний, ИП, а также налогоплательщиков - физических лиц. Обязанности банков дополнятся необходимостью сообщать налоговикам об открытии, закрытии, об изменении реквизитов вклада (депозита) организации, ИП и граждан. При этом сведения о движении и остатках денег инспекция сможет запросить и при проверке деятельности контрагента.
В законе о бухучете будет закреплена обязанность компании при смене руководства передавать все документы бухгалтерского учета по определенному и установленному ею порядку.
Закон о банкротстве будет дополнен положениями о материальной ответственности контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство.
Также законопроектом усилена административная ответственность за недекларирование либо недостоверное декларирование физлицами иностранной или российской валюты.
А что касается регистрации компаний и предпринимателей, то законодатели ввели новое основание для отказа в регистрации - за недостоверность сведений об адресе постоянно действующего исполнительного органа юрлица, а при его отсутствии – другого органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Кстати, для регистрации компании, реорганизации, внесения изменений в ЕГРЮЛ надо будет использовать новые формы документов. Соответствующий приказ ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ зарегистрирован в Минюсте России и вступает в силу 4 июля 2013 года. С этого дня инспекторы будут принимать исключительно новые формы. А если принести старое заявление, то налоговики откажут в регистрации.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.