Уже в июне счет-фактура и накладная могут стать единым документом

6 июня 2013 12734
Совсем скоро компании смогут вместо счета-фактуры и накладной составлять единый отгрузочный документ. О том что счет-фактуру и накладную можно будет комбинировать, сообщила Ольга Лапина, представитель ФНС России, советник государственной службы РФ 2-го класса, 30 мая на конференции Торгово-промышленной палаты РФ.

О разработке единого документа ФНС России впервые сообщила в марте. Тогда служба обратились за помощью к профессиональному сообществу и предложила обсудить документ на forum.nalog.ru. Коллегам идея «два в одном» пришлась по душе, но к самой форме было много претензий: 180 сообщений на 13 страницах с критикой и идеями по улучшению.

ФНС России учла пожелания, и на конференции Ольга Лапина представила последний вариант бланка, сообщив, что в июне налоговая служба выпустит официальное письмо с рекомендованной формой и разъяснениями о том, что применять ее безопасно. И хотя чиновники часто нарушают объявленные сроки, мы надеемся, что в этот раз все так не затянется, как было с электронными счетами-фактурами, ввод которых откладывался годами. Тогда ФНС России заявляла, что она готова к введению электронных счетов-фактур в любой день, а процесс тормозит Минфин. В ситуации с единым отгрузочным документом таких препятствий нет, ведь выпускать его будет сама налоговая служба. И, как сообщил источник в ФНС России, конец июня — вполне реальный срок выхода бланка. Также в ближайших планах налоговиков выпуск электронного формата документа. Но до тех пор, пока форма не будет обкатана на практике и не покажет все свои спорности и изъяны, ФНС не будет вносить поправки в кодекс. По словам Ольги Лапиной, чиновникам «хотелось бы двигаться без метания назад», чтобы потом не пришлось все снова менять.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях