Доказать добросовестность контрагента поможет выписка из ЕГРЮЛ

7 июня 2013 12391
Теперь компаниям станет проще доказать налоговикам, что при выборе контрагента она действовала осмотрительно. Чтобы отбиться от претензий инспекторов, достаточно предъявить лишь выписку из ЕГРЮЛ. Такой вывод следует из новой трактовки понятия добросовестности, введенной в Гражданский кодекс (Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ). И поскольку в Налоговом кодексе нет понятия должной осмотрительности, налогоплательщик обязан руководствоваться нормами ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

При истребовании документов контролеры зачастую ссылаются на письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177. Согласно которому для подтверждения осторожности компания должна предоставить не только выписку из госреестра, но и другие документы. Однако с 1 марта 2013 года в ГК РФ указано, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, при исполнении гражданских обязанностей участники таких правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Поэтому теперь для подтверждения осмотрительности достаточно предоставить копию выписки из ЕГРЮЛ, считает налоговый юрист Егор Василевский.

Как оценили безопасность идеи чиновники и эксперы

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«В случае если первичка от контрагентов подписана неустановленными лицами, суд встанет на сторону инспекции (определение ВАС РФ от 27.02.12 № ВАС-923/12). Даже несмотря на то, что НК РФ не устанавливает обязанности доказывать добросовестность контрагентов».

Игорь Богомолов, консультант по налогам и сборам:

«Понятия “должная осмотрительность” и “презумпция добросовестности” не являются идентичными даже в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому законодательное закрепление презумпции добросовестности участников гражданских отношений не освобождает их от проявления осмотрительности».

Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Благодаря письмам Минфина, у компаний появляются обязанности по сбору кучи документов. При этом добросовестность ни выписка из ЕГРЮЛ, ни какие-либо другие документы не подтверждают. Выписка из госреестра готовится пять дней. А это достаточное время для изменения статуса контрагента».
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.