Финансовый результат российских компаний по итогам I квартала стал худшим с начала кризиса

3 июня 2013 12212
По данным Росстата, в первом квартале сальдированный финансовый результат крупных и средних российских компаний составил 1,5 трлн рублей, что почти на 30% меньше, чем год назад.

Существенное снижение финансовых результатов наблюдалось по всем секторам. Сильнее всего сальдо сократилось в сельском хозяйстве (на 55,6%), обрабатывающей промышленности (37,8%), железнодорожном транспорте (65%), строительстве (61,5%). Основная причина, по мнению Минэкономразвития, стагнация промышленного производства из-за сжатия конечного спроса - внешнего и внутреннего, а также отсутствие роста цен на нефть. 
Стагнация выпуска сопровождается сокращением инвестиционной активности (объем капвложений за январь-апрель снизился на 0,2%). Основной источник финансирования капитальных затрат - собственные средства предприятий: их доля с учетом средств материнских организаций составляет почти 2/3 (63,2%).
Половина снижения сальдированного финансового результата в обрабатывающем секторе приходится на производство нефтепродуктов, еще четверть - на металлургию, однако снижение произошло во всех отраслях, за исключением пищепрома.
Последний раз финансовое сальдо резко снижалось в 2009 году - тогда в первом квартале оно сократилось почти на 70% в годовом сравнении. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях