Почему применение современных методов не увеличивает нефтеотдачу в России

31 мая 2013 11992
В последнее десятилетие в России влияние применения методов увеличения нефтеотдачи на общую операционную динамику остается незначительным. Не более 3% общей добычи в стране против 10% в США. Однако на фоне тревожной динамики, в так называемых «браунфилдах», в том числе в основной российской нефтегазоносной провинции Западной Сибири, где ежесуточная добыча нефти за последние 7 лет сократилась примерно на 7%, степень актуальности применения этих методов непрерывно растет. Таковы данные исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

По оценкам Международного энергетического агентства, сегодня порядка 3-3,5% мировой добычи нефти или 120-130 млн. тонн отводится на долю проектов по увеличению нефтеотдачи современными методами. По прогнозам, к 2030 году в рамках таких проектов будет добываться около 300 млн тонн нефти в год. При этом, как ожидается, три четверти этого объема будут извлекаться в Саудовской Аравии, Кувейте, Китае и США.

Несмотря на высокие затраты, на стартовом этапе внедрение методов увеличения нефтеотдачи позволяет увеличивать сырьевую базу компаний, которая является залогом их капитализации.
Однако есть причины того, что новейшие методы управления не находят полномасштабного применения в России. Среди них: отсутствие необходимого стимулирования со стороны государства, в том числе, фискального, административные барьеры и кадровый вопрос. А именно, нехватка квалифицированных технических специалистов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях