Борьба с утечкой капиталов усилится

28 мая 2013 11989
25 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ направлен на борьбу с фирмами-однодневками.

По фискальной части законопроект предполагает открытие налоговикам доступа к информации о счетах и вкладах физлиц. Справки о наличии счетов и средств на них будут запрашиваться налоговиками только с согласия руководителя УФНС или главы налоговой службы и его заместителей. Запрос будет возможен, если в отношении лица проводится налоговая проверка. Это позволит избежать массового доступа налоговиков к счетам. Также в НК РФ будет введена статья, обязывающая компании, сдающие отчетность через Интернет, получать документы из налоговых в электронном виде. В течение 6 дней они должны будут подтвердить получение документов. Если электронной квитанции не будет по истечении 10 дней после окончания контрольного срока, счета организации заблокируют.
В рамках борьбы с утечкой капиталов будет ужесточено уголовное наказание за невозвращение валютной выручки. Сейчас за невозврат 30 млн рублей можно получить три года. Поправками этот порог будет снижен до 6 млн рублей в течение года. А за прежние 30 млн рублей грозит пять лет лишения свободы. Этот же срок можно будет получить при использовании заведомо подложного документа или фирмы-однодневки.
В отношении наличных денег и их эквивалентов предусмотрен штраф в 15-кратном размере незаконно перемещенной суммы, ограничение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет. Кроме того, поправками к КоАП повысятся штрафы за непредставление информации о движении средств на зарубежных счетах.
И, наконец, в закон «О противодействии легализации...» будет введено понятие «бенефициарный владелец» - физлицо, которое прямо или через третьих лиц владеет более чем на 25% клиентом-юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия. Банки будут обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников принесенных им денег, а клиенты - сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банки получат право при наличии веских оснований в чистоте денег закрывать счет клиента или не открывать его. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.