Срок амортизации имущества после капвложений можно уменьшить

28 мая 2013 12359
Компания вправе самостоятельно определить новый срок эксплуатации имущества после осуществления капвложений, если это была реконструкция или модернизация полностью самортизированного объекта. Причем, новый срок может быть даже меньше того, который применялся ранее. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.13 № А12-8247/2012.

Однако Минфин России продолжает считать, что расходы на капвложения следует амортизировать по первоначальным нормам, которые были определены при введении основного средства в эксплуатацию (письмо от 05.02.13 № 03-03-06/4/2438). Тем не менее в указанном выше решении судьи справедливо отметили, что увеличение срока не установлено в НК РФ в качестве обязанности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ). Как и восстановление первоначального срока. Таким образом, у компаний появилась возможность сэкономить налог на прибыль при модернизации, обосновав уменьшенный срок амортизации. Например, с помощью заключения эксперта или указания в договоре на проведение реконструкции ожидаемого периода эксплуатации.

Идеей, как сэкономить налог на прибыль при модернизации имущества поделилась Юлия Дудырева, главный бухгалтер

Безопасность этой идеи оценили эксперты и чиновники

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«При наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих уменьшенный срок амортизации, например заключения эксперта, компания действительно сможет получить налоговую экономию. Но скорее всего свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде».

эксперт, Роман Тульский, налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:

«Позиция Минфина сводится к амортизации по тем нормам, которые были определены при введении объекта в эксплуатацию. Указанное решение не стоит рассматривать как руководство к действию, а надлежит расценивать как дополнительный аргумент в свою защиту».

практик, Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Опасно. Минфин неоднократно высказывал мнение, что при реконструкции полностью самортизированного объекта его нужно амортизировать по нормам, которые определены при введении ОС в эксплуатацию (письмо от 05.04.12 № 03-03-06/1/181)».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.