Барометр уверенности компаний

24 мая 2013 12323
Несмотря на очевидное укрепление уверенности крупных корпораций в перспективах мировой экономики, ожидаемый рост капиталовложений и активности на рынке M&A еще не начался. Таков результат исследования, которое было проведено «Эрнст энд Янг» на основе опроса более 1 600 руководителей компаний из 50 стран.

Позитивные ожидания, связанные с ростом экономики, показателей прибыли компаний и доступности кредитных ресурсов, способствовали серьезному укреплению уверенности компаний. По мнению 87% опрошенных, состояние мировой экономики стабилизировалось или улучшается. В настоящий момент более половины респондентов (51%) считают такое улучшение  мировой экономики заметным - по сравнению с 22% в октябре 2012 года.

Рост уверенности позволил глобальным корпорациям сформировать практически единодушное мнение о перспективах активизации рынка M&A: 72% опрошенных ожидают в ближайшие 12 месяцев увеличения количества сделок на мировом рынке. Вместе с тем, несмотря на возобновление интереса к росту (52% указывают рост в качестве приоритетного направления), лишь 29% крупнейших компаний собираются в ближайший год обеспечивать рост за счет приобретений, при этом в качестве основного варианта стратегии 45% руководителей видят органический рост.

Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, говорит: «Обычно такой оптимистический настрой материализуется в существенные объемы капиталовложений и активности на рынке M&A, однако сложившуюся ситуацию скорее можно назвать парадоксальной: несмотря на декларируемую компаниями уверенность, заявленные планы абсолютно не соответствуют ожиданиям. За последние несколько лет зависимость числа сделок на мировом рынке M&A от исторических показателей активности сделок утратила линейный характер. Хотя признаки улучшения налицо, осторожность пока берет верх. Несмотря на то, что почти три четверти опрошенных уверены в увеличении числа сделок в течение ближайшего года, гораздо меньше высказывают намерение совершить покупку. Такое положение создает серьезные преимущества для тех, кто первым решится сделать шаг, кто рискнет вложить деньги в активы до того, как на это решатся конкуренты».

Основная причина умеренного роста числа компаний, планирующих приобретения (по сравнению с 25% в октябре) преимущественно заключается в увеличении количества и повышении качества потенциальных объектов приобретения. 39% респондентов утверждают, что на рынке есть потенциальные объекты высокого качества - полгода назад такого мнения придерживалось 30%. Половина опрошенных выражают уверенность относительно количества потенциальных объектов приобретения на рынке, а полгода назад их было 37%.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.