ЦБ усилит контроль за банками, выдающими необеспеченные кредиты

20 мая 2013 12078
Банк России разрабатывает инструментарий для усиления контроля над банками, активно выдающими необеспеченные потребительские кредиты. Проверки таких портфелей станут более детальными, а выборка ссуд для ревизий - массовой.

Сейчас проверки выданных кредитов ведутся инспекторами в основном вручную. Это не всегда позволяет проверить достаточный объем ссуд. Поэтому, точность оценки реального уровня рисков банков в этом сегменте ограничена.
ЦБ РФ планирует автоматизировать процесс обработки информации, получаемой в ходе ревизий. Это позволит точнее оценивать адекватность определения банками профиля дефолта розничных заемщиков и используемых кредитными организациями скоринговых моделей, выявлять реально дефолтные кредиты, отслеживать правильность включения конкретных ссуд в портфели однородных ссуд по уровню риска и своевременность переноса их банками из одного портфеля в другой. Внедрить новую программу в Центробанке рассчитывают до конца текущего года.
Ожидается также, что это позволит наладить взаимодействие с базами данных других госорганов и организаций, например ФНС, Росстата, что позволит ЦБ проверять не только качество кредитов, но и достоверность информации о заемщиках.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях