Cчетная палата предложила ввести офшорный налог

15 мая 2013 11907
В ближайшее время может быть введен налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями офшорных зон. С соответствующим предложением в Госдуму обратились финансисты. Ожидается, что это проще и эффективнее, чем борьба с уклонением от уплаты налогов с прибыли подконтрольной офшорной структуры.

Офшорный налог сегодня применяют более чем в 15 странах, в числе которых США, Германия, Франция, Италия, Китай и др. Но для его введения в России потребуются значительные изменения в налоговом законодательстве. Например, придется установить критерии, согласно которым офшорные компании будут считаться подконтрольными российским. Так, в США для этого требуется владеть более 10% голосующих акций офшора, а в Дании и Италии - более 25%. Также придется установить, что под действие данной меры не будут подпадать те подконтрольные офшорные фирмы, которые ведут реальную хозяйственную деятельность.
Аудиторы подсчитали, что применение в России сбора, аналогичного офшорному в Республике Беларусь (в размере 15%), позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долларов в год.
По мнению экспертов, установление сбора приведет, с одной стороны, к сокращению практики прямых переводов средств, а с другой - к многоступенчатой пересылке средств и использованию дополнительных фирм из стран, не входящих в список офшорных зон.  А это вряд ли сократит масштабы уклонения от налогов.

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.