Cчетная палата предложила ввести офшорный налог

15 мая 2013 11908
В ближайшее время может быть введен налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями офшорных зон. С соответствующим предложением в Госдуму обратились финансисты. Ожидается, что это проще и эффективнее, чем борьба с уклонением от уплаты налогов с прибыли подконтрольной офшорной структуры.

Офшорный налог сегодня применяют более чем в 15 странах, в числе которых США, Германия, Франция, Италия, Китай и др. Но для его введения в России потребуются значительные изменения в налоговом законодательстве. Например, придется установить критерии, согласно которым офшорные компании будут считаться подконтрольными российским. Так, в США для этого требуется владеть более 10% голосующих акций офшора, а в Дании и Италии - более 25%. Также придется установить, что под действие данной меры не будут подпадать те подконтрольные офшорные фирмы, которые ведут реальную хозяйственную деятельность.
Аудиторы подсчитали, что применение в России сбора, аналогичного офшорному в Республике Беларусь (в размере 15%), позволит дополнительно пополнять федеральный бюджет на 48,18 млрд долларов в год.
По мнению экспертов, установление сбора приведет, с одной стороны, к сокращению практики прямых переводов средств, а с другой - к многоступенчатой пересылке средств и использованию дополнительных фирм из стран, не входящих в список офшорных зон.  А это вряд ли сократит масштабы уклонения от налогов.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях