Есть три законных способа сэкономить на договоре аренды

26 апреля 2013 12773
С выгодой учесть расходы по налогу на прибыль и налогу на имущество арендаторы смогут, манипулируя условиями договора аренды. Причем, все способы оптимизации, которые мы назовем – легальные. Их подсказали налоговики и Минфин России в своих официальных разъяснениях.
  • Способ № 1. Сдать неиспользуемое имущество в субаренду по минимальной цене. Даже если сдать объект дешевле, чем стоит его аренда, расходы можно полностью списать (письмо УФНС по г. Москве от 19.10.12 № 16–15/099933@).
  • Способ № 2. Вписать в договор аренды обязанность демонтажа. Если капвложения можно демонтировать, значит, их можно признать отделимым имуществом. То есть, движимым объектом. А раз компания улучшила имущество в 2013 году, то с таких вложений не надо платить налог на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
  • Способ № 3. Не перезаключать договор аренды при смене собственника. При расторжении предыдущего контракта арендатор теряет право амортизировать уже сделанные вложения (письмо ФНС России от 13.07.09 № 3-2-06/76). Но при смене собственника договор аренды сохраняет свою силу (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Значит, перезаключать его с новым владельцем не обязательно.


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях