Как изменилась ситуация на рынке акций, облигаций и сырья

23 апреля 2013 12169
Самым тяжелым месяцем для российского фондового рынка, а особенно для сектора электроэнергетики, стал апрель. Почему, узнайте из свежего обзора от аналитиков УК «Альфа-Капитал».

С одной стороны, все четче разговоры про приватизацию, с другой – заявления о покупке ИнтерРАО Роснефтегазом.
Что касается компаний потребительского сектора, то из примечательных событий стоит отметить смену лидера: им стал Магнит. Мы продолжаем смотреть на сектор позитивно, наши топ-пики – Магнит, Дикси, М.Видео, отметила Регина Гирфанова, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Рынок акций

Российский рынок акций остался во власти продавцов, для чего есть объективные причины. Из внутрироссийских это замедление роста экономики РФ и прогноза на 2013 год (вплоть до рецессии), ухудшение инвестиционного климата. Из внешних – слабая статистика по США и Китаю и, как следствие, падение нефтяных цен.

При этом слабые макроданные по США пока не находят отражения в котировках акций американских компаний. Это объясняется хорошими ожиданиями отчетов корпораций по итогам I квартала 2013 года. Тем более что те эмитенты, что уже отчитались, не дали причин для разочарования. Оптимизма добавил и Банк Японии с его заявлениями по выкупу активов в масштабе, не уступающем QE3.

Впрочем, если статистика по Штатам продолжит ухудшаться, то коррекция неизбежна. Вопрос лишь только времени. В апреле благодаря сезону отчетности оптимизм еще продержится, но вот по маю такой уверенности нет, считает Игорь Нуждин,
аналитик УК «Альфа-Капитал».
 
Рынок облигаций

После снижения ставок ЦБ и последовавшего роста практически во всех сегментах локального рынка облигаций, участники рынка так и не определились с тем, что делать дальше. На рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Мы считаем, что во II квартале 2013 года регулятор, вероятно, продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики. На рынке есть ряд бумаг, на которые, на наш взгляд, стоит обратить внимание, комментирует Алексей Губин, аналитик УК «Альфа-Капитал». Помимо бумаг, предлагающих доходность 9,5–10,5 (Лента-3, ГМС-2, Восточный экспресс Бо-10), привлекательным выпуском является Башнефть-7/9. Бумага с дюрацией 4,8  года торгуется с доходностью к оферте около 9%.

Башнефть (Ba2/-/BB): учитывая высокое качество эмитента, мы считаем, что справедливая доходность для данного выпуска составляет около 8,5–8,65%, что соответствует росту цены на 1,25–2%.

Рынок сырьевых товаров

Слабые макроэкономические данные из США и Европы и Китая привели к снижению цен промышленных металлов и нефти. Промышленные металлы снизились до уровня середины 2010 года из-за того, что рост ВВП Китая в I квартале составил 7,7% при ожиданиях в 8,0%. Китай является основным драйвером рынка промышленных металлов, поэтому относительно низкие темпы роста его экономики негативно сказываются на их котировках.

Цена нефти (сорт Brent) подошла вплотную к нижней границе диапазона 100–120 долл.  Представители ОПЕК заявили, что пока не собираются снижать объемы добычи для того, чтобы поддержать цену нефти. При этом они считают, что цена ниже 100 долл.  необоснованна ни с точки зрения покупателей, ни с точки зрения продавцов, подчеркнул Дмитрий Чернядьев, аналитик УК «Альфа-Капитал». Следующая встреча стран – членов ОПЕК состоится 31 мая.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях