Проблема дефицита кадров обостряется

1 февраля 2013 12032
По оценкам ИЭПП, в 62% случаев работники увольняются из компаний по собственной инициативе

По данным Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара (ИЭПП), в январе проблема дефицита кадров обострилась. Промпредприятия продолжала терять сотрудников, причем с рекордной для последних четырех лет интенсивностью. Цифры, приведенные ИЭПП, сопоставимы с данными за январе 2009 год, когда компании проводили масштабные сокращения персонала. Правда, теперь инициаторов увольнения чаще всего выступает не работодатель, а сотрудник.

По данным последнего опроса ИЭПП, самой массовой причиной увольнений в российской промышленности является низкая зарплата, о чем сообщили 45% предприятий. На втором месте с 40% – уход работников пенсионных возрастов по собственной инициативе. Третья причина самостоятельного увольнения работников – тяжелые условия труда (16% респондентов). В сумме 62% промышленных предприятий работники покидают по собственной инициативе.

Увольнения по инициативе работодателей зарегистрировано только на 29% предприятий. Чаще всего (21%) это происходит из-за нарушений трудовой и производственной дисциплины. Около 16% в рамках оптимизации штата. И только 5% предприятий готовы сами расстаться с работниками пенсионных возрастов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях