Проблемы экономики Японии выходят на первый план

21 января 2013 11788
Для их решения правительство Японии планирует увеличить скупку активов и открыто призвало ЦБ пересмотреть целевую инфляцию с 1 до 2%.

По российским меркам это ничто, но для Японии с почти нулевой инфляцией и ставками это серьезный шаг. И делается это для того, чтобы подстегнуть стагнирующую экономику через отрицательные реальные ставки и ослабление валюты.

По словам Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», интерес к экономической политике японского правительства обусловлен не только тем, что это дает возможность заработать на движении курса иены (мы, к слову, ставим на ее ослабление к доллару на горизонте 2–3 лет), но и вопросом о том, как выходить из режима сверхнизких ставок, в котором сейчас находятся многие развивающиеся экономики. "Проблема в том, что низкие ставки, хотя и помогают решить краткосрочные проблемы, искажают экономические стимулы, что в конечном счете приводит к падению эффективности инвестиций. При этом простое повышение ставок сопряжено не только с риском замедления экономики, но и с отрицательной переоценкой долговых обязательств на балансах финансовых компаний", - уверен он.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях