Россия заняла 40 место в рейтинге по уровню минимального размера оплаты труда

22 октября 2012 468

Россия с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) в 4 611 рублей заняла 40 место в соответствующем страновом рейтинге, составленном экспертами аудиторско-консалтинговой компании ФБК. «Столь низкий показатель России в рейтинге стран по отношению МРОТ к ВВП на душу населения говорит о том, что законодательно установленный минимальный размер оплаты труда в России неадекватно низок по сравнению с теми потенциальными возможностями, которые уже сегодня дает российская экономика», - Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Для корректности сравнения МРОТы (установленный минимум оплаты труда, который работодатель должен платить работнику) пересчитаны в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

На первом месте оказался Люксембург с 1766,3 долларов, что в 9 раз превосходит показатель России. Также в тройке лидеров — Нидерланды (1622,1 долл.) и Бельгия (1565,9 долл.). Впереди России в рейтинге оказались и два представителя СНГ - Беларусь (36-е место - 304,8 долл.) и Украина (39-е место - 240,9 долл.). Сразу за Россией в рейтинге Пакистан - 189,6 долл. Cамый низкий МРОТ установлен в Кыргызстане - 24 доллара, что меньше показателя Люксембурга в 73,5 раза.

Всего в рейтинг вошли 52 страны. «Целый ряд стран не попал в рейтинг ФБК, поскольку у них отсутствуют единые минимумы. Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и ряде других стран существуют отдельные МРОТы по видам экономической деятельности, регионам, профессиям и уровню профессиональной квалификации», - поясняет Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.