Россия заняла 40 место в рейтинге по уровню минимального размера оплаты труда

22 октября 2012 453

Россия с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) в 4 611 рублей заняла 40 место в соответствующем страновом рейтинге, составленном экспертами аудиторско-консалтинговой компании ФБК. «Столь низкий показатель России в рейтинге стран по отношению МРОТ к ВВП на душу населения говорит о том, что законодательно установленный минимальный размер оплаты труда в России неадекватно низок по сравнению с теми потенциальными возможностями, которые уже сегодня дает российская экономика», - Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Для корректности сравнения МРОТы (установленный минимум оплаты труда, который работодатель должен платить работнику) пересчитаны в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

На первом месте оказался Люксембург с 1766,3 долларов, что в 9 раз превосходит показатель России. Также в тройке лидеров — Нидерланды (1622,1 долл.) и Бельгия (1565,9 долл.). Впереди России в рейтинге оказались и два представителя СНГ - Беларусь (36-е место - 304,8 долл.) и Украина (39-е место - 240,9 долл.). Сразу за Россией в рейтинге Пакистан - 189,6 долл. Cамый низкий МРОТ установлен в Кыргызстане - 24 доллара, что меньше показателя Люксембурга в 73,5 раза.

Всего в рейтинг вошли 52 страны. «Целый ряд стран не попал в рейтинг ФБК, поскольку у них отсутствуют единые минимумы. Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и ряде других стран существуют отдельные МРОТы по видам экономической деятельности, регионам, профессиям и уровню профессиональной квалификации», - поясняет Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях