Финансовые директора стремятся оптимизировать издержки

19 октября 2012 716

Пока аналитики спорят о том, какой будет инфляция в 2013 году, как изменится курс рубля по отношению к доллару, и насколько пострадает мировая финансовая система от нового кризиса, российские финансовые директора стремятся максимально подготовиться к возможным потрясениям в экономике. Многие из них, в первую очередь, задумываются о сокращении издержек. Согласно результатам исследования, проведенного журналом «Финансовый директор» среди 250 финансовых специалистов, около 36 процентов из них планируют активно избавляться от всего лишнего, в том числе и за счет экономии на незначительных издержках. Более половины респондентов (56%) считают, что снижать затраты нужно планомерно, а не только в сложные времена, когда экономика переживает спад и предприятию нужно как-то удержаться на плаву.

Впрочем, попытки навести порядок в затратах не всегда приносят пользу. Не верите? Тогда вам стоит прочитать эти истории.

Собственники газеты New York Times утвердили программу сокращения расходов. Бумагу, на которой уже распечатали офисные документы, решили использовать для упаковки газет. В итоге продавцы прессы получили тираж, на упаковке которого были указаны номера кредитных карт и пин-коды  подписчиков New York Times.

Не менее «удачно оптимизировали издержки» в компании Lockheed Martin, строящей космические спутники для NASA. Съэкономим  250 тыс. долл. на покупке специального конвейера, руководители компании решили, что на одном из производственных этапов  рабочие смогут переносить аппараты вручную. Итог: случайно уронив спутник ценой 239 млн. долларов, рабочие  нанесли компании урон на 135 млн.

Компания Northwest Airlines уволила одну тысячу сотрудников. Всем, кто попал под сокращение, в утешение выдали брошюру "101 способ сохранить деньги". Среди советов, приведенных в этом издании: «не стесняйтесь искать необходимые вам вещи в мусорных контейнерах», «прогулки в общественных парках - бесплатная альтернатива услугам брачных агентств». Работники подали против бывшего работодателя коллективный иск, сумма которого в 5 раз превысила выигрыш от оптимизации штата.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях