Ошибка на 60 млрд долларов

9 октября 2012 680

Фондовый рынок Индии на прошлой неделе потерял 60 млрд долларов. Причиной стали 59 неправильных запросов, направленных группой трейдеров инвестиционного фонда Emkay Global. Биржа отменила ошибочные заявки, и торги были возобновлены через 15 минут, но за это время индекс Индии Nifty обвалился на 15,6%.

Человеческий фактор не в первый раз стал причиной многомиллионных убытков.  До этого самой дорогой считалась ошибка трейдера брокерской компании Mizuho Securities. На Токийской бирже проходило IPO рекрутингового агентства J-Com. На продажу планировалось выставить 14 тыс. акций. Брокер, размещая заявку о продаже одной акции по цене 6010 тыс. иен (более 5 тыс. долларов), перепутал поля (количество и цена). В результате было размещено ввел 610 тыс. акций по цене 1 иена. Такое выгодное предложение вызвало хаос и панику на рынке, в результате индекс Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Ущерб Mizuho Securities эксперты оценили в более чем 40 млрд иен (341 млн долларов).

В сентябрь 2006 года, трейдер J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере, и поставил на продажу не те акции. Когда ошибка обнаружилась, ему пришлось покупать проданные бумаги. Поскольку оплошность трейдера заметили только во второй половине дня, когда биржевой индекс поднялся, выкупать акции пришлось по более высокой цене. Потери оценили примерно в 50 млн долларов.

В апреле 2003 года британский трейдер по ошибке приобрел 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов стерлингов за бумагу, в то время как ее рыночная цена не превышала 70 пенсов. Убыток от сделки составил более 6 млн фунтов стерлингов.

В ноябрь 2002 года индекс Лондонской фондовой биржи взлетел на 61%. Столь стремительный рост стал следствием ошибки сотрудника брокерской фирмы, перепутавшего евро и фунты при выставлении котировок на акции Ryanair.
Пожалуй, самая абсурдная история произошла в ноябре 1999 года, когда брокер продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн фунтов, случайно облокотившись на клавиатуру биржевого терминала.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях