Чтобы сказку сделать былью…

2 октября 2012 569
20 лет назад бухгалтер и представить себе не мог, что сможет отправить отчет в инспекцию в электронном виде. Это казалось сказкой. Но как показало время, мечты сбываются…

Сейчас у бухгалтера тоже есть мечта. Он хочет, чтобы у него на столе был только компьютер. Представьте, что это тоже возможно.

Только для этого нужно изменить подходы, бизнес-процессы, психологию. Наконец, нужно просто привыкнуть, что оригиналом является электронный файл, а копией – распечатка на принтере.

Обо всём этом шёл разговор на семинаре, который состоялся 27–28 сентября в Торгово-промышленной палате РФ.

Актуальность темы семинара: «Риски и возможности при переходе на электронный документооборот: особенности правового регулирования и налогового контроля» и выступления лекторов вызвали живой и неподдельный интерес у главных бухгалтеров, финансовых директоров, специалистов финансово-бухгалтерских служб предприятий.

Перед аудиторией выступили: представители Минкомсвязи, ФНС, ГНИВЦ, ФСБ, Управления экономической безопасности МВД России, а также операторы электронного документооборота.

Большой интерес вызвал новый совместный программный продукт «-Такском», который позволяет нажатием одной кнопки сформировать, подписать и отправить электронный документ. Будь-то счет-фактура, накладная ТОРГ-12 или Акт выполненных работ. Этапы прохождения документов значительно упрощены, поскольку большинство операций выполняется в автоматическом режиме.

Представитель фирмы Максим Еременко отметил, что «-Такском» успешно внедряется в различных организациях. С его помощью, например, крупный производитель строительной техники в России ООО «Комацу», отправляющий 70 тысяч документов в год, экономит около 5 млн рублей.

Опытом внедрения электронного документооборота поделилась главный бухгалтер группы компаний HeadHunter Елена Плетнева. Она рассказала, что компания переходит на электронный документооборот вместе со своими клиентами, начиная обмениваться с ними первичными документами. Приобщиться к электронному взаимодействию можно на сайте компании. В настоящее время HeadHunter ведет работу с 43 организациями по переходу на электронный документооборот.

«Компания "Такском" – одна из первых получила статус оператора электронного документооборота, что дает ей право оказывать услуги по обмену электронными счетами-фактурами и другими документами в электронном виде», – сообщил заместитель директора компании Василий Зудин.

Консерватизм, некая педантичность в сочетании с трезвым расчетом и веянием времени, осторожный подход, докопаться до самой сути – основное отличие профессионального бухгалтера. Поэтому и задаваемые вопросы были сугубо практическими. Бухгалтеров интересовало то, как, например, будет осуществлять сверку товара приемщик – по бумажному акту или электронному? Будет ли иметь силу электронный документ, полученный от иностранного контрагента? С чего начать переход на электронный документооборот?

Вопросы сопровождались описанием конкретных ситуаций. Одни рассказывали об успешном опыте перехода на электронный документооборот и преимуществах, другие о том, что осуществляют сейчас подготовительные работы, третьи – ожидают правоприменительной практики.

Но все были едины в одном: электронный документ легко составить, отправить, получить, найти, хранить! Преимущества электронного документооборота неоспоримы, ведь он увеличивает производительность труда персонала на 20–25%, снижает на 80% стоимость архивного хранения. А применение с 23 мая 2012 года электронных счетов-фактур и других первичных документов – первая ласточка в глобальном переходе на электронный документооборот.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.