В ожидании кризиса: как бизнес готовится к ухудшению платежной дисциплины покупателей?

28 сентября 2012 1229
Этим летом НФК провела исследование среди тех компаний, которые предоставляют  отсрочку платежа своим Покупателям. Темой исследования стали ожидания предпринимателей в отношении платежной дисциплины их контрагентов в перспективе 4-6 месяцев. Большинство респондентов (85%) не ожидают  ухудшения платежеспособности своих клиентов в ближайшие полгода, однако 50% компаний, принявших участие в исследовании, тем не менее, рассматривают различные инструменты повышения безопасности бизнеса.

Самой популярной мерой у респондентов оказался переход на работу с покупателями по факторингу (37%), на втором месте - более тщательная самостоятельная проверка покупателей (20%), далее  превентивные меры – сокращение сроков отсрочки (18%), отказ от отсрочки (8%) и даже перевод на предоплату (8%). 

Вот как комментируют результаты исследования сами предприниматели. Александр Пимонов, директор Группы Компаний "Балтийский Пекарский Дом": "Живя в России, мы всегда готовы к ухудшениям, потому что нестабильность в стране – это обычное явление". В качестве одного из инструментов повышения безопасности бизнеса группой компаний был выбран факторинг в виде поручительства за  покупателей. Александр отмечает: "Нам во всех отношениях удобно и безопасно работать на условиях поручительства, фактически это страхование дебиторской задолженности. Мы можем заключать контракты с клиентами и поставлять им продукцию без страха понести убытки – в случае неплатежеспособности клиентов наш Фактор возместит убытки".

Александр Адамовский, Коммерческий директор, "Мясной Комбинат "В Советске" также считает, что факторинг - это своего рода страховочный крюк. "В настоящее время мы расширяем взаимодействие с факторинговой компанией – тестируем поручительство за покупателей. Мы хотим быть уверены, что в случае неплатежей наших клиентов, компания все равно получит запланированную выручку", – поясняет Александр.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.