Темпы роста инфляции в сентябре могут ускориться

5 сентября 2012 342

Как свидетельствуют данные Росстата, по итогам августа годовая инфляция достигла 5,9%, вплотную подойдя к целевому ориентиру Центробанка. В то, что рубеж удастся удержать, уже не верит даже Минэкономразвития. Ведомство ожидает ускорения инфляции  в текущем месяце до 0,5-0,6%. По оценкам аналитиков, с сентября инфляция начнет обгонять прошлогодние показатели. Причины - плохой урожай, низкая база 2011 года, завершение сезона дешевых овощей, второй раунд индексации тарифов.

Конечно, такие прогнозы настораживают, но истории известны примеры, по сравнению с которыми инфляцию даже в100 процентов годовых можно считать терпимой. Рекорд самого стремительного роста цен в современной истории принадлежит Венгрии. Пенге – венгерская национальная валюта, находившаяся в обращении до 1946 года. В сентябре 1945 года за 1 доллар давали 1320 пенге, в октябре – 8,2 тысячи пенге, а в мае 1946 года уже 59 миллиардов пенге. Инфляция достигла примерно 400 процентов в сутки. То есть ежедневно цены увеличивались примерно в пять раз. Деньги обесценивались мгновенно. Если в середине 1945 года в обращении находились денежные знаки номиналом от пяти до 10 тысяч пенге, то в дальнейшем вводились купюры - 100 тысяч, 1, 10, 100 млн и даже 1 млрд пенге.
 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях