Бизнесмены назвали главные причины ухода в тень

4 сентября 2012 372

Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не уход от налогов, как традиционно считается. Об этом свидетельствует опрос топ-менеджеров более чем 30 российских крупных и средних компаний.

Топ-менеджеров попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень. 91,3 процента опрошенных назвали желание избежать внимания со стороны надзорных органов важной, очень важной и скорее важной причиной ухода в тень.

На втором месте оказалось желание уйти от налогов. Третьим по популярности аргументом в пользу теневого бизнеса менеджеры назвали действия криминала, четвертым - враждебные действия чиновников, пятым - желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, а шестым - боязнь излишнего формализма.

Главным аргументом в пользу "белого бизнеса" оказалась конкуренция за квалифицированный персонал - хорошего сотрудника труднее привлечь на работу с "серой" зарплатой. На втором месте - желание сделать компанию публичной, на третьем - намерение привлекать дешевые кредиты за границей, на четвертом - планы по развитию отношений с иностранными компаниями, на пятом - снижение стоимости кредитов, получаемых в России.

Наименее популярными аргументами оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика. Самым последним по популярности оказался вариант "это хороший тон, иначе никто руки не подаст".

По данным Росстата, в 2011 году объем теневой экономики в России составил 15 процентов. В 1990-е годы показатель равнялся 22-23 процента. В то же время, по оценке Минэкономразвития, уровень теневой экономики в прошлом году превысил 50 процентов от доходов населения. В середине 2011 года в Федерации независимых профсоюзов заявляли, что более половины всех зарплат в РФ выплачиваются "в серую".

Сами предприниматели неоднократно называли повышение налогов, в частности, увеличение страховых взносов с 2011 года главной причиной ухода в тень. В апреле организация "Деловая Россия" приводила данные, согласно которым почти половина предпринимателей считает налоги в стране высокими и выступает за их снижение. 61 процент считает неприемлемо высокой ставку НДС (18 процентов), а 75 процентов - ставки страховых взносов (30 процентов).

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.