Минфин отложил на черный день 200 млрд рублей

23 августа 2012 379

Владимир Путин на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Фото: РИА Новости Владимир Путин на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Фото: РИА Новости

Минфин предусмотрел в бюджете будущего года резерв в сумме 200 млрд рублей на случай изменения макроэкономической ситуации. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Президент поправил министра финансов, указав, что «макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной, <> и наши долговые обязательства, внутренние и внешние, дефицит бюджета, другие составляющие, безусловно, должны быть соблюдены».

«Давайте скажем — на случай изменения конъюнктуры рынка», — предложил Владимир Путин, по сути дела запретив Минфину как увеличивать объем госдолга, так и секвестировать бюджет.

О том, что российская экономика подходит к потенциальному кризису в достаточно слабом состоянии, и если кризис все же начнется, то средства Резервного фонда могут исчерпаться уже в 2013 году, предупреждал директор по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшей школы экономики, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. Правда, в этом случае он не исключал, что Минфин может нарастить госдолг.

Теперь же, когда глава государства запретил наращивать долг, Минфину для исполнения бюджета придется или рассчитывать на «подушку безопасности» в 200 млрд рублей, или все-таки срезать финансирование отдельных статей бюджета. Наиболее вероятная статья сокращения расходов — урезание финансирования госпрограммы вооружений, которое в ближайшие три года может снизиться на 20%, считает управляющий активами брокерской компания AForex Сергей Ковжаров. По его оценке, это может составить около 3 трлн рублей.

Бюджет 2013 года составляется из среднегодовой цены нефти 92 долларов за баррель, доходы бюджета составят 12,3 трлн рублей, а расходы — практически 13,4 трлн рублей.

Каждый доллар падения нефти оценивается в 60 млрд рублей для бюджета, отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Он подсчитал, что если запас в 200 млрд рублей поделить на потери бюджета от снижения цены на 1 доллар — на 60 млрд рублей — то без снижения расходов или наращивания долга страна выдержит снижение цены на нефть на 3,33 доллара за баррель — до 88,7 доллара.

Но цена нефти в 2012 году держится намного выше даже 90 долларов, напоминает Душин. Так, с 15 июля по 14 августа 2012 года средняя цена на нефть марки Urals составила 108,24795 доллара за баррель.

Расходы федерального бюджета могут быть снижены и за счет того, что финансирование многих региональных программ в сфере спорта, культуры и образования будет переложено на плечи региональных бюджетов, считает Сергей Ковжаров. Он полагает, что вполне возможно, что местным властям могут предложить софинансировать содержание полиции.

При этом бюджет России на будущий год построен на основании предположения «все будет хорошо», то есть цена на нефть не сильно изменится, добавляет Олег Душин, при этом Минфин разрабатывает проекты бюджета при 80 и даже 60 долларах за баррель.

Дефицит бюджета будет финансироваться из резервного фонда, который на случай ухудшения экономической ситуации сейчас наполняется нефтегазовыми доходами, и, скорее всего, правительство предпочтет пойти по пути расходования резервного фонда, чем наращивать внутренний долг, считает Сергей Ковжаров.

Источник: bfm.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях