Минфин подготовил законопроект о валютных спекуляциях

22 августа 2012 345

Министерство финансов разработало законопроект о регулировании рынка форекс. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен и вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно документу, участники рынка форекс не будут получать особые лицензии - они будут работать с обычными дилерскими разрешениями. Чтобы получить лицензию, компания должна будет иметь капитал не менее 35 миллионов рублей.

Без наличия разрешительных документов форекс-компании не смогут размещать рекламу. Кроме того, компании рынка форекс обяжут соблюдать законодательство о рекламе, в частности, они не смогут гарантировать какую-либо доходность инвестиций. Предполагается, что документ расширит возможности судебной защиты как самих компаний, так и их клиентов.

На рынке форекс (сокращенно от FOReign EXchange - торговля иностранной валютой) совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Часто под форексом понимается спекулятивная торговля валютой - направленная не на дальнейшее использование иностранных денег в экономике, а на получение прибыли за счет разницы валютных курсов. Дилером рынка форекс называется компания, которая имеет соответствующую лицензию и совершает валютные сделки в интересах клиента.

В Министерстве финансов неоднократно заявляли, что рынок форекс в России должен контролироваться. В настоящее время форекс в России не регулируется государством. Ранее сообщалось, что Минфин рассматривал несколько вариантов регулирования форекс. В частности, предлагалось ничего не менять или приравнять его к рынку ценных бумаг. В результате остановились на отдельном отраслевом законе. Кроме того, сообщалось, что валютные трейдеры объединятся в отдельную отраслевую ассоциацию.

Источник: lenta.ru

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях