Инновации до 2020 года обойдутся бюджету почти в 24 млрд

17 августа 2012 388

Власти хотят увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП России к 2018 году на 30%

В России на финансирование инновационного развития до 2020 года из федерального бюджета выделено почти 24 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства. Предполагается, что средства будут направлены на техническую и технологическую модернизацию. Руководитель кабинета министров считает не менее важным участие в этой работе профильных ведомств.

Медведев пояснил, что властями поставлена амбициозная задача увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП России к 2018 году на 30% относительно уровня прошлого года. Премьер считает, что для достижения этой цели необходимо вплотную заняться анализом и стимулированием инновационной политики на уровне реального сектора. При этом остаются неизменными пять приоритетов такой политики — энергоэффективность, ядерные и космические технологии, а также биомедицинские и информационные разработки. По словам главы правительства, существует распространенное заблуждение, «которое мы сами поддерживаем», что в сырьевом секторе почти нет спроса на инновации. «Потому что, что делали там 500 лет назад, то и сейчас, по сути, делают», — пояснил он. Премьер поспешил заверить, что это «абсолютное заблуждение», так как во всем мире именно АПК и ТЭК генерируют спрос и ускоряют модернизацию экономики.

Глава правительства поручил вице-премьеру Владиславу Суркову вместе с представителями бизнеса определить необходимость создания в России высокотехнологичных испытательных центров для различных отраслей. «Здесь придется соединять деньги частные с деньгами государственными — это единственный возможный вариант», — сказал Медведев. Премьер считает, что необходимо будет проводить совещание по отдельным отраслям и принимать решение. По его подсчетам, возведение испытательного центра обойдется примерно в 200-300 млн долларов, и предстоит решить, кто и в каких объемах будет вкладывать в это средства. «Скидываемся в таких-то пропорциях и создаем, и вся страна пользуется», — пояснил Медведев.

Премьер-министр рассказал, что в Сколково в кластере «энергоэффективные технологии» зарегистрировано около 160 участников. 34 из них уже получили гранты на 1,8 млрд рублей для разработки своих программ. Глава правительства добавил, что значительная часть средств уже осваивается. Медведев добавил, что в России действует госпрограмма, предполагающая снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%, но дополнительные стимулы для достижения этой цели еще только предстоит развить.

Источник: bfm.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях