Министр финансов Греции призывает вернуться к экономии

13 июля 2012 417

Без этих мер Афины не могут надеяться на поддержку кредиторов, считает Яннис Стурнарас

Новый министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что Афины должны вернуться к теме финансовых реформ, в частности, сокращения госрасходов, прежде чем искать способы смягчения жестких мер экономии, пишет Financial Times. «Программа реформирования сферы финансов остается в стороне, и мы не можем ничего требовать от наших кредиторов, пока мы не вернемся к этой теме», — сказал чиновник.

Стурнарас дал чиновникам, ответственным за три четвертые бюджетных расходов, неделю для принятия решения по мерам сокращения государственных трат. Речь идет о расходах на вооружение, здравоохранение и других расходах местных властей. По словам главы Министерства финансов Греции, если в бюджете будет сэкономлена существенная сумма денег, то, возможно, власти не будут сокращать на 12% зарплаты госслужащим, что ранее было согласовано с кредиторами, но не поддерживается политиками в новом трехпартийном коалиционном правительстве. «Если мы сможем предложить альтернативные источники финансирования бюджета, они могут быть одобрены «тройкой» [Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ]»,— сказал собеседник FT.

Представители «тройки» приедут в Грецию с очередным визитом 24 июля. Издание пишет, что попытки местных властей отыскать источники финансирования бюджета только подчеркивают плачевное состояние греческой экономики: ожидается, что ВВП Греции в этом году сократится на 6,9%, а не на 4,5-4,7%, как прогнозировалось ранее.

В начале июля этого года Стурнарас сообщил, что руководство страны рассчитывает продлить рассчитанную до 2014 года программу сокращения бюджетного дефицита. По его мнению, программа должна быть осуществлена за четыре года, а не за два. В июне Афины обязались принять дополнительные сокращения на 11,5 млрд евро для компенсации отклонения бюджетной программы от намеченных целей. Однако этим планам помешала политическая нестабильность и два раунда досрочных парламентских выборов. По данным Стурнараса, первичные расходы бюджета страны к концу выполнения программы должны сократиться почти на 30 млрд евро по отношению к уровню 2009 года, это позволит сбалансировать бюджет.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.