ЦБ продал за месяц более двух миллиардов долларов

11 июля 2012 377

Нетто-продажа Банком России американской валюты в июне 2012 года составила 2,207 миллиарда долларов, сообщается в материалах ЦБ. Данный показатель является максимальным в текущем году. Евро было продано 173,11 миллиона. В мае ЦБ, напротив, активно покупал валюту. Так, долларов регулятор купил на 1,24 миллиарда, а евро - на 99,45 миллиона.

Изменение в интервенционной политике объясняется колебаниями валютных курсов на рынке. Вплоть до апреля курс доллара снижался к рублю, в результате чего ЦБ покупал валюту. К массовым продажам регулятор перешел через некоторое время после начала быстрого роста курса доллара. При этом стоит отметить, что курс доллара в июне значительно снизился - с 33,7 до 32,6 рубля за доллар.

Валютные интервенции осуществляются ЦБ для сглаживания колебаний обменного курса рубля, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов. При достижении объема интервенций в размере 500 миллионов долларов, плавающий коридор для бивалютной корзины сдвигается на 5 копеек в ту или иную сторону.

Максимальный объем нетто-продажи Центробанком долларов был показан в декабре 2008 года, когда ЦБ реализовал на рынке 57 миллиардов долларов. По покупке рекорд принадлежит маю 2009 года - тогда регулятор купил более 18 миллиардов.

Источник: lenta.ru

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.