Правительство Франции увеличивает налоги на ?7,2 млрд

4 июля 2012 444

В этом году 1,3 млрд евро планируется дополнительно собрать с крупных банков, 1,1 млрд евро — с энергетических корпораций

Правительство Франции объявило об увеличении налогов в 2012 году с богачей и крупных корпораций на 7,2 млрд евро, сообщает Reuters.

Из них 1,3 млрд евро планируется собрать с крупных банков, 1,1 млрд евро — с энергетических корпораций, причем 550 млн евро — с нефтяных компаний. По данным агентства, дополнительные суммы придется выплачивать всем членам цепочки: и НПЗ, и АЗС, и трейдерам, и компаниям-гигантам наподобие Total, а также крупным ритейлерам, которые владеют автозаправочными станциями, например, знаменитой сети Carrefour.

Эксперты предупреждают, что новые налоги могут негативно сказаться на французской нефтяной отрасли, так как, по данным организации Comite Professionel du Petrole, в прошлом году совокупная маржа ее участников составила как раз 500 млн евро. В июне глава профсоюза работников нефтяной промышленности Франции Жан-Луи Шилански предупреждал, что если «нефтяной» налог все-таки будет введен, он станет серьезным ударом по сектору, который переживает не лучшие времена. Французские нефтяники, как и их европейские коллеги, страдают, в том числе, от снижения спроса на углеводороды. Результатом этого стало, например, закрытие НПЗ Total в Дюнкерке в 2010 году и завода Petroplus на востоке Франции в мае 2011 года.

Обозреватели Reuters уверены, что объявленное правительством намерение о повышении налогов в этом году — дело решенное, так как социалисты составляют большинство в парламенте, а потому поддержат решение исполнительной власти. Министр бюджета Жером Каюзак отмечает, что Париж планирует не только увеличивать доходы, но и сокращать расходы, но это сложнее. «Сокращение расходов похоже на попытку остановить супертанкер: на это требуется время», — объяснил Каюзак.

Еще 980 млн евро Париж собирается заполучить путем экономии, ликвидировав налоговые льготы, введенные предыдущим правительством Николя Саркози.

3 июня премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро объявил о снижении запланированного роста ВВП в этом году с 0,7% до 0,3% и с 1,75% до 1,2% ВВП в 2013 году.

Ранее Палата аудиторов настаивала, что Франция должна лишь в этом году найти дополнительные 6-10 млрд евро дохода.

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.