ЦБ не видит поводов для введения беззалоговых кредитов

4 июля 2012 484

В ЦБ считают, что без этого можно обойтись до ухудшения ситуации в банковской сфере, а также при отсутствии инфляционного навеса и давления на рынок

Центробанк не видит оснований для расширения набора инструментов рефинансирования за счет введения беззалоговых кредитов, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает ПРАЙМ. По его словам, для этого должны сложиться условия, при которых не должно быть инфляционного навеса и давления на валютный рынок.

Беззалоговые кредиты ввели осенью 2008 года в качестве антикризисной меры поддержки российских банков. В феврале 2009 года было выдано свыше 1,9 трлн рублей беззалоговых кредитов.

В ЦБ уже заявляли о ненамерении возвращать беззалоговые кредиты в число инструментов рефинансирования, но отмечали, что могут рассмотреть этот вопрос в случае усугубления ситуации. «В 2008 году залогов было на 1,2 трлн рублей, сейчас — на 4 трлн рублей», — отметил Моисеев. По его словам, залог кредитных портфелей и кредиты под гарантии и поручительства способствовали налаживанию стабильной залоговой базы, которая использована по рыночным активам на 30-40%, по нерыночным — около 30%.

По мнению Моисеева, все факторы, которые подразумевают использование системы беззалогового кредитования, не работают. В то же время если залоговое обеспечение будет исчерпано на 70-80% и ЦБ не сможет удерживать процентные ставки в рамках целевого уровня (не выше 6%) — можно будет вернуться к этому вопросу. «Пока таких признаков нет», — считает Моисеев.

Он добавил, что для использования этой системы должны сформироваться условия, исключающие инфляционный навес и спекулятивное давление на валютном рынке. «Если эти все условия будут выполняться, то тогда ЦБ будет думать, каким образом и какие механизмы использовать», — добавил представитель Центробанка.

По его словам, сейчас ЦБ способен без использования системы беззалоговых кредитов нарастить объем рефинансирования под залог рыночных активов до 10%. Моисеев подчеркнул, что банк сможет замещать рыночные источники финансирования в течение года, но не допустит «жирования на государственных ресурсах». «Мы не хотим, чтобы банки снимали с себя ответственность и накладывали ее на государство. Банки должны уметь управлять рисками, — отметил финансист. — Нужно жить самодостаточно: если у вас в кармане пять рублей, то расходуйте 5 рублей, а не 10 рублей».

Источник: bfm.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.